清净寺

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:清净寺

  清净寺,又名“圣教寺”、“麒麟寺”、“圣友寺”,阿拉伯音译为“艾苏哈卜大寺”。位于福建省泉州市鲤城区涂门街,是中国现存年代最早的阿拉伯建筑风格的伊斯兰教清真寺。始建于北宋大中祥符二年(1009年,回历400年),明时期多次修葺并扩建。1961年,清净寺由国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

  清净寺占地面积2184平方米,平面略呈方形。现存主要建筑有门楼、奉天坛和明善堂等。

  门楼朝南,高20米,基座宽6.6米,是用辉绿岩和白花岗岩石砌筑而成的。门楼的甬道由四道拱门、三个隔间组成。第一个隔间是星形穹窿,由辉绿岩雕砌的龙骨状尖拱门连接半穹窿的顶盖构成。穹顶悬垂着一朵莲花,四周砌着呈放射星形的枝肋,图案的造型给人以无限向上之感。第二隔间用花岗岩雕刻嵌成半穹窿形,穹窿的四壁饰以蜂巢状的图案。第三隔间是正方体石砌四壁,上用砖砌尖头拱形圆顶。

  门楼的顶层是宣礼台,俗称“望月台”,是伊斯兰教徒望月决定斋月起斋日期的地方。

  奉天坛占地面积约600平方米,现存四面石构墙体,东西长24.6米、南北宽24.3米。坛壁用花岗石砌成,正向墙的两侧满布壁龛,各墙都有巨大的窗户,增加了殿内的采光,阿拉伯文《古兰经》的装饰石刻随处可见。

  明善堂位于奉天坛的北侧,始建于明隆庆元年(1567年),清代重建。该建筑为砖木结构的四合院,是一座中西合璧的礼拜堂。

  清净寺自创建以来,一直受到泉州群众的妥善保护,寺内至今还保存有永乐五年(1407年)明成祖朱棣敕发保护清净寺及伊斯兰教的《敕谕》碑刻一方。

  清净寺仿中东地区10世纪以前伊斯兰礼拜大殿的形式,如今在阿拉伯地区已所存无几,是我国与阿拉伯各国友好往来的重要史迹。