福满

来自中文百科专业版
(重定向自清兴祖
跳转至: 导航搜索

  爱新觉罗·福满(穆麟德转写:dudu fuman),爱新觉罗氏,锡宝齐篇古之子,明代建州左卫人,清太祖努尔哈赤曾祖父。居住在赫图阿拉,光大了祖宗开创的事业。1522-1542年,袭父职任建州左卫都督,世称都督福满。1636年,皇太极称帝,追尊为庆王顺治五年,尊为直皇帝,庙号兴祖,葬于兴京永陵

  爱新觉罗·福满有六子:德世库、刘阐、索长阿、觉昌安、包朗阿、宝实。都居住在赫图阿拉的觉罗地方,环卫而居,彼此相距近者5里,远者不过20里,是为六工,称为宁古塔贝勒,通称努尔哈赤六祖。天聪九年(1635),为区分直系与旁支的世系关系,皇太极诏令觉昌安四子塔克世的后裔称为宗室,系黄带。觉昌安之外五祖子孙称觉罗,系红带,以别于宗室,后裔子孙载人觉罗族谱。

  福满死后安葬在赫图阿拉旧老城,这一地方也尊为兴京。1636年,皇太极称帝,追尊他为庆王,顺治五年(1647),尊为直皇帝,与清肇祖(努尔哈赤的高祖父,也就是福满之父),景祖翼皇帝,显祖宣皇帝3祖合葬于兴京。十六年(1659),合四墓尊为“永陵”,庙号兴祖。(根据当代学者的研究,福满和锡宝齐篇古可能是虚构的人物)

参见条目