淋滩红糖

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
淋滩红糖

  2019年1月13日,贵州省习水县隆兴镇第二届淋滩红糖文化节举办。该文化节由习水县隆兴镇人民政府和贵州省习水县农副产品有限公司承办,县经贸局、县电商办及各乡镇等单位受邀参加此次盛会,现场参与群众达3000人以上。在活动现场,可以参观红糖厂,领略古法红糖熬制的魅力;游览甘蔗绿色长廊,领略淋滩风采;吃红糖汤圆、砍(啃)甘蔗等趣味比赛,品尝原滋原味的美食;放下疲惫身躯,观看文艺汇演和篝火晚会活动。感受长征精神,体验红糖文化。

  淋滩红糖贵州省遵义市习水县隆兴镇淋滩村特产。淋滩红糖由来已久,早在民国年间淋滩就开始种植甘蔗,手工熬糖也应运而生。百年来,淋滩始终坚持古法熬糖工艺,只做最纯粹的红糖。后来,政府部门曾经在淋滩开办红糖厂,但由于交通不便,加上原材料供应不上等原因,国营糖厂没几年就倒闭了,手工熬糖技艺随之散落民间。

  近年来,随着政府的扶持和电商的走俏,淋滩红糖渐渐走出深闺,走向市场。以往家家户户单独熬制的红糖,现在变成了村民们的致富产业。有了大大小小数家制糖作坊,淋滩红糖市场均价达到了25元一斤。年产20余万斤,产值达500万元。

  淋滩村地处赤水河旅游公路边,现有村民654户、2690人,海拔280米一600米,良好的气候和土壤条件适合种植甘蔗,手工熬制红糖的技艺也有上百年的历史。据了解,早在民国年间,淋滩就开始种植甘蔗,手工熬糖应运而生。现在,在淋滩村真正称得上“糖师”的手工熬糖人有10多位,最年长的80多岁。

  2015年,横穿淋滩村而过的赤水河谷旅游公路修通,淋滩交通变得通畅起来,在外打工的淋滩人杨彬看准了红糖产业的出路,回村创办红糖厂,收购甘蔗熬制红糖。将原来二三百元一吨的甘蔗提高到600元一吨,当年熬制的4吨红糖还没走向市场,就被周边县市的大超市抢购一空。在他的带动下,一批种植户尝到了甘蔗种植的甜头。2016年,淋滩村委引导发展这一“红产业”,甘蔗种植面积从40多亩扩大到了200多亩。据初步统计,全村可产甘蔗40万斤,生产红糖200吨左右。这段时间,糖厂一开始熬糖,红糖还没投入市场,就已经迎来了络绎不绝的大小商贩和顾客抢购。

  红糖性温,味甘,入脾,具有益气补血、排毒养颜的功效。淋滩古法熬制的红糖,添加了传统中药材,极具养生价值。每年腊八前后,上海、深圳等地的商人早早的便通过电商平台抢购淋滩红糖。


淋滩村:甘蔗.jpg


淋滩红糖生产加工过程1.jpeg


淋滩红糖生产加工过程2.jpeg


淋滩红糖生产加工过程3.jpeg


淋滩红糖生产加工过程4.jpeg