海象

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  海象(Odobenus rosmarus;walrus),鳍足目海象科的唯一种。因其长达30~40厘米的上犬齿,突出口外形成獠牙,与象牙相似而得名。栖居于北冰洋海域。分布于太平洋和大西洋北部沿岸。雄性体长330~360厘米,体重约1000~1300千克。雌性体长约300厘米,体重仅及雄者之半;体型呈纺锤状;皮肤粗而厚、皮下脂肪厚达10~15厘米,皮上多皱,裸而无毛,灰黄色;四肢宽大,肥厚,呈鳍状,借鳍状肢支撑可在陆地上移动;颈部粗,吻部有很多硬毛。群居,常数10只或100~200只同栖在一起。在陆地上行动笨拙,但在水中较活跃,力大又善于游泳,能在水中潜伏很久才上到水面呼吸。獠牙是自卫的武器,又可用以攀登冰丘和挖掘食物。从沙滩泥中掘出蚌、蛤、虾、蟹等作为主食,有时也吃鱼和水中的嫩植物,甚至捕食海豹。食量较大,每天可食鱼50千克。海象的合群本能较强,当受到猎捕小艇攻击时,可以联合防御甚至使小艇覆没。海象数量逐渐稀少,分布范围缩小到极地附近的海岸或浮冰上。