海王星

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  海王星英文Neptune),是太阳系八大行星中距离太阳排名第八的行星,距离太阳大约30个天文单位公转周期大约相当于地球上的165个,大约相当于天王星的两倍。从地球上观测海王星的最大亮度为7.78个视星等,从地球上观测海王星的最低亮度为8.02个视星等。

  1845~1846年,英国J.C.亚当斯法国U.勒威耶分别独立算出它的轨道和在天空的位置,1846年德国J.G.伽勒根据勒威耶的报告发现了它。1989年旅行者2号改变了海王星资料贫乏的状况,海王星大气相当透明,成分与天王星大气相近,但甲烷、氨的含量更高,而且大气活动剧烈得多,到处狂风呼啸,甲烷组成的白云在湍急的气流中翻滚不止,形成和消散都很迅速。耐人寻味的是,南半球上也有一个与木星大红斑类似的大黑斑和2个小黑斑,大黑斑约12000千米×8000千米,亦在顺时针方向急剧旋转,在它后面有时又会滋生出许多尾随它的小黑斑。大黑斑上空则有两个亮斑。海王星南极区则有宽3000多千米的黑带,估计是一片风暴区。海王星的磁场强度是地磁的2~3倍,磁轴与自转轴有50度的交角。所以它也具有磁层,会产生极光。科学家们推测,海王星的表面是一种由甲烷、氢和水冰组成的半流体,它的下面则是一个坚硬无比的钻石核心。旅行者2号还证实了海王星有8颗卫星(见海王星卫星)和5条环带,但有的环并不完整。