海灯会

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  海灯会,是云南省洱源县茈碧湖河头村“本主”龙王段老三的庙会,每年农历七月二十三日在洱源县茈碧湖边举行。来自洱源、剑川、大理、漾濞等地的白族群众云集茈碧湖河头龙王庙,焚香祭祀之后便在庙外的树林中唱曲对歌,居住在山区的彝族同胞也赶来打歌跳舞,热闹异常。夜晚,沿湖的村民纷纷把渔船划到本主庙前,船上满载着事先用彩纸糊制的海灯,在鞭炮声中由德高望重的老人手挥龙王旗,并亲手点燃第一盏龙王灯放入湖中,相继,各条船上的海灯点燃下水,千万盏海灯随波在湖心漂荡。整个茈碧湖万灯齐明,好似满天星斗落在湖中,景色极为壮观。

  据说,很久以前,洱源茈碧湖畔有个美丽能干的渔家姑娘,善于刺绣莲花,她绣的莲花与真的一模一样。洱海的龙王为了娶她为妻,派手下的人马来抢亲,渔家姑娘得知此消息,驾着一叶轻舟,在茈碧湖上漂荡,并将自己亲手刺绣的一朵朵洁白莲花丢进水中,顷刻间,整个茈碧湖里便盛开起一朵现茈碧花。接着,渔家姑娘就跳湖自杀了。后人为了纪念这位渔家姑娘,每年农历七月二十二、二十三日两天夜晚,都要举行海灯会,以寄托对她的哀思。

  七月二十三日这天,夜幕刚刚降临,茈碧湖边便排满了装饰得五叛乱颜六色的彩船。船上载着渔家们早就做好的上万盏海灯,这些海灯形式多样,各具特色,其中尤为壮观的是要数龙王灯、鲤鱼灯、莲花灯、凤凰灯等形象逼真的大海灯。在一串串爆竹场中,由一位德高望众的老人用一面龙王旗,亲自点燃第一盏龙王灯,并郑重地将此灯放入湖中,整个湖边随即万灯齐明,人们纷纷将点燃的海灯置入湖中。顷刻间,万盏海灯在湖面闪烁,仿佛天上的星星全都落到了茈碧湖中,随着那一道道涟漪一闪一闪渐渐漂向湖心。

  是夜,渔家们与前来观海灯的人们尽情狂欢。山坡上,一对对情人用山歌传情,湖边一群群观海灯的人们你来我往,欢声阵阵。直到漂远的海灯一盏盏熄灭之后,人们这才各自寻找歇宿的地方。这时夜已经很深了,但山歌声还不时从树丛林荫间传出,对山歌的年轻人还毫无倦意,通宵达旦地尽兴欢乐。

  第二天天刚亮,人们将七八只特大的龙舟用小船牵引着拖到湖心,顺着从湖心冒出的一串串水珠和水中的本主绕三圈。此刻,岸上的人们开始弹三弦,敲起霸王鞭,耍狮、耍龙,歌舞起来。会游泳的人们都蜂踊至龙王老爷潭,尽情地洗濯,显示各自的戏水本领。人们又从白天一直欢腾到深夜,至此,一年一度的茈碧湖海灯会才算结束。