海星

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  海星(Asteroidea;sea-star),棘皮动物门海星纲的通称。体扁平,多呈星形。口在下边中央。从体盘伸出腕,腕数一般为5个。腕内充有生殖腺和消化腺。腕下面有开放的步带沟与口相通,沟内具有4行或2行管足,是行动器官,多数末端具吸盘。整个身体由许多钙质骨板借结缔组织结合而成,体表有突出的棘、瘤或疣等附属物。世界现存1600种,中国已知100多种。雌雄异体。生殖细胞释放到海水中受精。海星类分布于世界各海,以北太平洋区域种类最多。垂直分布从潮间带到水深6000米,生活在各种底质,但软泥底上很少见。海星食性种间差异较大,在种内也有区别。

  海星纲分为5个目:平腕海星目、显带目、有棘目、真海星目和钳棘目。

  最普通的海盘车以大型双壳类为食,故对贝类养殖业危害很大。中国黄海有的海区海星数量很多,渔民常把海星用来做肥料,肥效甚高。辽宁省利用海星制胃药。