海德堡大学

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  海德堡大学(Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg),全称鲁普莱希特-卡尔 海德堡大学德国历史最悠久的综合性高等学校。校址在巴登-符腾堡州的海德堡市。1386年创办。最初设神学、法学、医学和哲学4科。17世纪两度停办。1803年后成为巴登邦立大学。设有数学、物理和天文学、化学、生物、地质物理、自然科学、理论医学、临床医学、制药、现代哲学、哲学与历史、法律、经济和社会学、东方研究和考古学、德语、日耳曼语言文学、汉学、神学等系。还设有翻译学院和预科学校,以及若干研究中心和3所附属医院。其中医学各系、翻译学院和南亚研究所水平较高。教学语言为德语。

  海德堡大学向来为德国浪漫主义与人文主义之象征,每年吸引大批外国学生或学者前来求学或研究。大学所在的海德堡市也是一座以古堡、内卡河闻名的文化名城。歌德曾赋诗一首Ich hab' mein Herz in Heidelberg verloren!《我把心遗失在了海德堡!》令海德堡这一古老而浪漫的大学城不仅因学术更因其独特魅力风靡于外。马克·吐温说,海德堡是他到过最美的地方。

  至2016年,共31位诺贝尔奖得主(世界第20)及18位莱布尼兹奖得主曾于此求学、任教或研究,为德国乃至于欧洲顶尖之研究型大学。2015-2016 US News年度世界大学排名中,海德堡大学位居德国第一,世界第37;2014年QS世界大学排名中,海德堡大学位居德国第一,世界第49。