海宝塔

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
海宝塔,位于宁夏银川市兴庆区海宝塔寺内

  海宝塔,位于宁夏银川市兴庆区北1公里处的海宝塔寺内。寺院座西朝东。主要建筑从东向西依次为山门、天王殿、大佛殿、海宝塔、韦驮殿、卧佛殿等,除塔以外全部为因硬山顶式建筑。山门为三间殿堂式;天王殿面阔三间,进深一间;大佛殿面阔五间,进深二间,面东出歇山顶卷棚三间;韦驮殿面阔三间,进深一间;、卧佛殿面阔五间,面东出歇山顶卷棚三间。

  位于寺院中央的海宝塔,又名黑宝塔,俗称北塔。相传为赫连勃勃所建。现存建筑为清代重修。海宝塔是一座青砖砌筑的方形九层十一级楼阁式塔。通高53.9米。塔建在高5.7米、边长19.7米的方形台基上。塔基上的塔座,高4.2米,边长15米。塔室呈方形,四面都有一个拱券通道与券门相接,塔室各层以木版相隔,有木梯可达顶层。

  1963年,海宝塔被国务院公布为全国第一批重点文物保护单位。现在已成为全国开放的重点佛教寺院之一。