海南岛

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  海南岛,位于南海北部的一座岛屿,属于大陆岛。是海南省的主要组成部份。陆地面积33,210平方公里,海域面积约200万平方公里,隔琼州海峡雷州半岛相望,距雷州半岛最窄处约18公里。西临南海的北部湾,东面和南面濒南海。

  海南岛地处热带,是中国最具热带海洋气候特点的海岛,被誉为“东方夏威夷”。据联合国环境署监测显示,全球10个空气质量最好的城市中,海南三亚市位居第二,海口市名列第五。海南是一个天然大氧吧。可以说,海南是名符其实的健康岛、长寿岛、生态岛。

  2002年12月13日上午10时5分,“粤海铁一号”火车渡轮运载的两列钢轨列车安全驶上海口南港码头,标志着海南与内地不通火车的历史结束。13日上午,“粤海铁一号”火车渡轮装载着两列总重量超过700吨的钢轨专列和两台重达138吨的机车,经过44分钟的跨海航行,顺利抵达南港码头。粤海铁路是中国第一条跨海铁路,是国家“九五”期间铁路重点建设项目之一,于1998年8月30日开工,由铁道部、海南省、广东省合资修建,总投资45亿元。

气候

  海洋性热带季风气候,地处热带北缘,占中国热带土地面积的40%强;光照充足,年日照时数大于2000小时,活动积温达8400至9200摄氏度;夏热冬暖,最热月均温在25-29摄氏度,最冷月均温大于16摄氏度。

  降水:受夏季风影响,岛上降水从东向西减少;受地形影响,降水广泛集中于东部,西南部降水少,因此位于岛内西南部有个著名的莺歌海盐场。