活化石

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  活化石(living fossil),现存的一些古老的生物种类。属非科学术语。达尔文首先用于东亚的曾被认为距今1亿多年前已绝灭银杏。一般认为活化石应有以下4个限定条件:①在解剖上真正与某一古老物种极相似,但并不一定是完全相同或就是该物种。②这一古老物种至少已有1亿年或几千万年的历史,在整个地质历史过程中保留着诸多原始特征,而未发生较大的改变,也就是一种进化缓慢型生物。③这一类群的现生成员由一个或很少的几个种为代表。④它们的分布范围极其有限。

  据研究,进化缓慢型生物的成种率低,对食物来源、生境的物理化学条件的波动非常适应。与其相关的新生种类在同一环境下可能不具备竞争能力。成种作用是生物进化的重要环节。在生境不变而成种率极低的情况下,这些生物在几百万年时间内不会有什么变化。于是相应的就形成了一些延续了上千万年的古老的生物,同时代的其他生物早已绝灭,只有它们独自保留下来,生活在一个极狭小的区域,被称为“活化石”。

  按照生物进化的型式分析,“活化石”是在种系发生中的某一线系长期未发生前进进化,也未发生分支进化。更未发生线系中断(绝灭),而是处于停滞进化状态的结果。并须仍是现生的种类。