洪秀全

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  洪秀全(1814~1864),中国近代太平天国的创始人和思想指导者。广东花县人。1814年1月1日生,1864年6月3日卒。青少年时屡试不中,颇受刺激。1843年(道光二十三年)一次应试落第后,阅读了基督教布道书《劝世良言》,自信为上帝使者,并按书中所言,自行施洗。他又在两广传教,并于1847年后成为广西拜上帝会的首领。他制定了宗教和道德的戒律“十款天条”和各种仪式,组织和约束拜上帝会会众,进行推翻清朝而另建新朝的活动。其间,洪秀全与冯云山及广西人杨秀清萧朝贵韦昌辉石达开形成领导核心,洪秀全自称天父次子、天兄耶稣胞弟,其余五首领并为天父之子,以坚定信徒信心。1850年夏,他通知各地信徒到桂平金田村会合。半年间会集万人,编组成军。1851年(咸丰元年)1月11日建号太平天国,称天王。同年,设官封王,建立各项制度。1852~1853年,统帅所编太平军与清军作战,入湖南进湖北,沿长江攻占南京建都(号天京),统治长江中下游广大地区。

  建都后,洪秀全颁布了《天朝田亩制度》。这一文件勾画出一个平均的、自给自足的、公有的小农社会的理想模式。但其中主要内容如平分土地等并未实行。在思想文化方面,洪秀全以上帝为独一真神,打击佛、道异教,在建都天京后又发起了严禁一切孔孟诸子百家书籍的运动,以图加强思想统治。

  1856年9月,太平天国发生内乱。其主要领导者杨秀清、韦昌辉被杀,石达开带兵出走,极大地打击了太平天国,损伤了实力。1858年,洪秀全重建领导核心,提拔后起的陈玉成李秀成李世贤等为方面军统帅,自己兼任军师。1859年,任命新到天京的族弟洪仁为精忠军师、干王,引起宿将不服。洪秀全遂普遍加官晋爵,以团结人心,但却导致了各将领据地自雄的局面。

  洪秀全在太平天国中致力宗教甚于实际政务,即使在后期亲掌大权时亦如此。其宗教宣传和举措离奇而缺少社会内容,未能起到鼓舞士气,加强权威的作用。此外,他虽对外国侵略势力有所抵制,但一度同意外国教士可在太平天国领土内自由传教;又轻易同意了外国在长江的航行通商权。

  1863年(同治二年)太平天国统治区相继失陷,天京遭清军包围,粮尽援绝。李秀成建议“让城别走”,洪秀全不从,坚持株守天京。城内缺粮,他亲自在宫中草地寻拣百草,制作成团,称为甜露,要人民以甜露为食。1864年6月3日,因病去世。7月19日,清军攻破天京,太平天国中央政权灭亡。洪秀全所著诗文及诏旨、文告很多,留传者已大略备于1949年后编辑出版的《太平天国》、《太平天国史料》等书中。