洛杉矶

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  洛杉矶(Los Angeles),美国第三大城市。位于美国西部太平洋沿岸加利福尼亚州南部。市区面积1204.4平方千米。人口约344万。大市区包括洛杉矶县和奥兰治、文图拉两县的一部分以及贝弗利希尔斯等80多个大小城镇,面积1.06万平方千米。

  城市坐落在三面环山、一面临海的开阔盆地中,除局部丘陵外,多为平地,平均海拔84米。原为印第安牧区村落。1850年设市。1876年通太平洋铁路,1885年通圣菲铁路。1914年建成第一座码头。洛杉矶为美国西部最大的工业中心,制造业产值约占加利福尼亚州的1/2,居全国第三位。重工业发达,飞机制造业居突出地位。其他工业有石油产品、食品、电子产品、医药、玻璃、橡胶、水泥等。美国三大飞机制造公司中洛克希德公司和道格拉斯公司分别设在市区北面的伯班克和西岸的圣莫尼卡;圣佩德罗湾沿岸的长滩是以炼油、造船等为主的综合性重化工工业区;市区以东为轻纺工业区;南郊为电子仪表工业区;东部为钢铁工业区。市区西北的好莱坞为世界著名的影都。城郊农业发达,早期到处为葡萄园、橘林和养牛场,现仍以生产乳、蛋、肉类和蔬菜为主。商业、金融业、保险业发达,批发零售额仅次于纽约芝加哥,银行、储蓄和信贷机构、保险公司等遍及全市。洛杉矶是美国太平洋沿岸最大港口,主要港区位于圣佩德罗湾,有各种专业化码头、仓库和现代化装卸、冷藏等设施。主要输出棉花、石油产品、橡胶和其他工业品,输入钢铁、木材、咖啡和其他原材料。洛杉矶是美国3条横贯大陆铁路线的起终点,并有南北向铁路线连接西岸各城市。城市道路网发达,高速公路网稠密。城西的洛杉矶国际机场,为美国最繁忙的机场之一。洛杉矶是美国西海岸文化教育和旅游中心。南湾区海滩为著名的旅游胜地。附近的迪斯尼乐园是一个把科学技术和丰富想象高度结合的娱乐场所。有加利福尼亚大学洛杉矶分校、南加利福尼亚大学等高等学府。洛杉矶公共图书馆藏书量居全国第三位,此外还有自然历史博物馆、美术馆和音乐中心等文化娱乐设施。1932年和1984年两次主办奥林匹克运动会。