洈水

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
湖北省松滋市:洈水风光
湖北省松滋市:洈水风光
湖北省松滋市:洈水风光

  洈水,位于湖北省松滋市西南边陲,地处湘鄂边界。现辖一区(洈水旅游风景区)、一园(洈水国家森林公园)、25个行政村、4个居委会,总面积365平方公里,占松滋市国土面积的六分之一,总人口8.7万人,占松滋总人口十分之一。其中城镇规划面积11.5平方公里,现有城镇人口3.1万人(城镇化率35.6%),风景区规划面积286平方公里,占全镇面积78.4%。洈水景区由洈水人工淡水湖、洈水国家森林公园和地质溶洞群三大板块组成,以亚洲第一大人工土坝的洈水水库为核心区,集山、水、林、泉、洞、岛和多元生态文化为一体。

  洈水是一条流经湖北五峰、松滋、公安,湖南石门、澧县五个县市的一条河流,洈水有南源和北源两个源头。北部源头发源于湖北五峰,南部源头发源于湖南石门,全长200多公里。据《汉书》记载,洈水因洈山而得名,素以“危害之水”著称。每逢春夏暴雨,山洪爆发,若遇干旱,草木皆枯,给流域两岸人民带来深重灾难。新中国成立之后,治理洈水,修建洈水水库,化害为利。

  洈水旅游资源丰富,景区山、水、林、泉、洞、坝相互融合,有山有岛有湖,湖光山色绝妙搭配,一步一景。洈水湖水域37平方公里,库容6亿立方米,测定为地表一级水质;湖中岛屿586个,森林面积1.5万公顷,地质溶洞13个,有中小型水库13座,建有水力发电站3座。物产丰富,有洈水红心果、李家河柑桔、高山蜜柚、麻砂滩梨、洈水大闸蟹、清真牛肉、洈水大白刁等特色产品,“洈水鳙鱼”获国家有机食品认证,“上井泉生猪”获无公害农产品认证,“洈河山珍”、刁子鱼、梨等一批产品进入超市。

  洈水有新石器遗址、东周、汉代古墓群及水下文物。洈水被誉为“楚国西极”,早在2400多年前,屈原在他的《楚辞》中就对洈水的西斋有过表述。闻一多先生考证,洈水西斋为楚人祀神之地。洈水也是回汉聚居地,清嘉庆时期的西斋清真古寺,已有近200多年历史,藏有清朝同治二年手抄《古兰经》三十本和张学良、杨森题词。佛教文化悠久,迄今1500余年历史的灵鹫寺,是松滋最早的寺院。全国佛教协会主席赵朴初赠额,归元寺昌明法师曾在灵鹫寺出家修行,被聘为名誉方丈,并题写寺名。景区内建有九岭岗革命烈士陵园。

  经过近十多年的开发建设,洈水拥有了国家森林公园、国家AAA风景区、国家水利风景区、国家湿地公园和全国小城镇发展改革试点镇、全国重点镇等国家级招牌6个,先后成功创建了省级旅游名镇、省级文明镇、省级卫生镇、省级风景名胜区、省级卫生示范景区、省级休闲度假区、省级自然保护小区、省级文明景区、全省卫生示范景区、鄂西生态文化旅游圈荆州十大核心景区、荆州市十大旅游景点等荣誉。2015年被评为全省城镇规划建设管理“楚天杯”。自1996年开发建设以来,先后有原国家主席杨尚昆、开国中将廖汉生、原军委副主席刘华清、原政协副主席张思卿、社会学家费孝通、经济学家于光远、原省委书记关广富等领导人为洈水题字。

自然地理

  洈水镇位于松滋市西南部,东临江汉、西通巴蜀,南接武陵源,北滨长江,区域座标为东110°23’—110°36’,北纬29°55’-30°06’之间。洈水旅游风景区由洈水人工淡水湖、洈水国家森林公园和地质溶洞群三大板块组成,以亚洲第一大人工土坝的洈水水库为核心区,集山、水、林、泉、洞、岛和多元生态文化为一体。洈水镇地处湘鄂交界,具有一镇连二省四县市的节点优势。洈水旅游风景区处于荆州古城、长江三峡、张家界三大著名景区黄金三角位置,200公里以内有常德、岳阳、荆州、荆门、宜昌五个地级城市;洈水景区东距二广高速38公里,北距江南高速23公里,西距宜张高速30公里。

基础设施

  洈水是松滋西南商贸中心,水、电、通讯等基础设施完善。景区现已建成观光景点29处,对外售票8处。现有一定规模的旅游宾馆达到13家,建有洈水假日酒店,年接待能力达到60万人次。景区设有游客接待中心,设置有导游台,配备有专业接待人员和导游,组建有旅游服务车队;镇内建有水力发电站3个,自来水厂3座,通讯、邮政、快递服务实现全覆盖,景区内外道路通畅。经过近十多年的开发建设,洈水拥有国家森林公园、国家AAA风景区、国家水利风景区、国家湿地公园、全国小城镇发展改革试点镇、全国重点镇等国家级招牌6个;先后成功创建并获得省级旅游名镇、省级文明镇、省级卫生镇、省级风景名胜区、省级卫生示范景区、省级休闲度假区、省级自然保护小区、省级文明景区、全省卫生示范景区、荆州市生态乡镇、鄂西生态文化旅游圈荆州十大核心景区、荆州市十大旅游景点等靓丽名片,2015年被省人民政府授予湖北省第六届城镇规划建设管理“楚天杯”称号。

景点

  洈水大坝 自南向北横贯洈水湖,全长8968米的大坝就是有“亚洲第一大人工土坝”之称的洈水大坝。洈水大坝是一座巍然耸立的水上长城,主坝长1640米,轴线呈“S”型,坝最高为42.9米。7公里的副坝蜿蜒伸展于两旁的山峰之中,气势磅礴,举世瞩目。

  洈水湖 坐落在松滋市西南部,地处洈水河中游,与湖南澧县接壤,整个湖面的承雨面积是1142平方公里,水域面积是37平方公里,总容量为5.12亿立方米。1958年洈水水库开始修建,1980年竣工。洈水湖是一个以农田灌溉为主,又兼有防洪、发电、养殖、旅游等综合功能的大型水利工程。主要由主坝、南、北副坝,两座溢洪道,电站、南、北灌溉输水管等九大建筑物组成。电站装有4台发电机组,总容量1.24万千瓦,年均发电4000万千瓦时。洈水湖工程的建成,使我们松滋的山变青了,水变蓝了,人民变富了,洈水湖也成为物产富饶的百宝湖。洈水湖有500多座半岛分布在湖四周,它们时伸时缩,使湖岸蜿蜒曲折,港汊交错,形成山重水复的美丽风光。真是“禾田纵横千嶂里,人烟错落半山中。水绕碧玉环中过,船在烟波雾里行。”被誉为风景如画的“人间仙境”和名震湘鄂的“荆南千岛湖”。

  李家河生态岛 规划建设了樱花园、柚子园、柑桔园、桃园、竹园,能够实现“春、夏、秋、冬”四季采摘、四季观赏。

  南山观岛 已建成登山步道和白云阁,白云阁共有四层,内部展示有白云边酒文化的书画作品,是叫响“白云边、洈水蓝”旅游品牌的人文景点。

  九岭岗烈士纪念碑 九岭岗起义烈士陵园是为纪念著名的九岭岗起义而兴建的,占地面积35亩。瞻仰平台四周汉白玉栏杆环绕,纪念碑矗立平台中央,碑体正面是徐向前元帅夫人黄杰题写的碑名,背面是徐向前元帅的亲笔题词“缅怀英雄业迹,发杨革命精神”。举办了纪念黄杰同志诞辰100周年重大活动,国家军委、省市各界300多人应邀参加。

  水上游乐园 位于李家河生态岛,是李家河生态岛开发的重点参与性项目之一,现建有水上平台550平方米,水上游乐区域10000平方米,设有水上三轮车、水上自行车、电动碰碰船、水上滚球、脚踏船等水上游乐项目。

  百岛画廊 位于无数个岛屿之中,仿佛在“水上迷宫”中穿行,也仿佛进入了一幅绝妙淡雅的水墨丹青画图中。百岛画廊是大家欣赏洈水湖风光的最佳之处。百岛画廊在洈水湖中心,有岛屿200多个,港汊50余条,湖中岛屿林木茂密,如青螺个个,散布在玉盘之中,假若船长不熟悉此处的水路,那蜿蜒交错的港汊迷途难返,水上迷宫可谓名副其实。像这样集迷宫、集美景于一处的岛群胜景,在整个国内的江河湖泊中都难得一见,可谓洈水湖风景区一绝。

  灵鹫寺 是松滋最早的寺院,被誉为“楚南名刹”,于民国年间毁于战火。1997年经市政府和上级有关部门批准,择地40亩,按原貌复建。全国佛教协会主席赵朴初赠额,著名佛道高人昌明法师题写寺名。修复后的寺院三面环水,四周苍松翠柏,大有灵山秀水之气势。寺院特有的寺宙古建,梵宇庄严,巍峨壮观。寺内金碧辉煌,内涵深邃,佛像形神兼备,惟妙惟肖。

  颜将军洞 由地下湖及旱洞组成,全长2168米,其中水洞长782米,旱洞长1386米。洞内地质结构独特,自然景观奇绝,钟乳石、石笋、石柱、石幔形状各异蔚为壮观。具有如此奇特的水旱双游溶洞全国首屈一指。被誉为中国水旱双游溶洞之冠。洞中自然景观与历史文化遗存有机融为一体,珠联璧合,堪称“天人合一”的最佳旅游胜地。相传此地系春秋战国时期的巴国遗址,巴国大将军颜真率部在此屯兵,从此古洞就被称为颜将军洞。

  西斋清真寺 作为伊斯兰礼拜堂,是松滋市回民一年一度隆重而盛大的开斋大典的举行地,负责松滋市乃至周边两省三县回民参与国际性古尔邦节和圣纪节的朝拜事宜,其辐射范围广大。该寺创建于清嘉庆年间(1804年),初址在西斋镇街尾城隍庙附近。同治二年(1864年)移建于今灵鹫街西端,坐西朝东,占地面积1.4亩。寺门上方石刻“清真古寺”4个大字,与原有绿色高大门坊相烘托;主体建筑礼拜大殿由3部分组成,气势宏伟,殿前悬5方巨匾,房屋结构与附属设施工整对称。至今已有200多年的历史。主体建筑由大殿、望月楼、阿訇房、仓库、水房组成,布局严谨。大殿内明柱露梁,雕画精美,殿檐上塑有大小不同的清真塔,正中悬着“笃实光辉”匾,门顶用阿拉伯文及汉字书有“清真寺”三字,颇具穆斯林特色,为典型的中阿建筑艺术风格。“文革”中遭严重破坏,1984、1986年两次全面维修,稍复旧观。

  洈水明珠塔 屹立在清水冲山峦最高峰,塔顶宝塔状的珠球在阳光照耀下发出璀璨的光芒,被誉为“楚天明珠”。游人登高远眺,湖光山色尽收眼底。

  龙华园 原滨湖公园现更名为龙华园,距新神洞约一公里,位于风景区西部,占地300余亩,其东、南、西三面环水,背靠灵岩山。由台胞韩玉先生于1996年投资约3000万元,先后开发形成了“小西天”佛教文化区、自然游览区、民俗文化园和珍珠仙女井等自然、人文景观。其中珍珠仙女井是滨湖公园中最富有传奇色彩的景观。游人立于井旁,大喊几声“珍珠姑娘”,井底会冒出无数珍珠般的气泡,让人百思不得其解;登上“小西天”,可见人称“皆大欢喜”的弥勒佛神像、十八罗汉、玉麒麟等深受游人喜爱的景观。公园东端是民俗文化园,游人在这里会遇到一支热闹的“猪八戒迎亲”队伍,领略“关公单刀赴会”、“张飞擂鼓”等三国文化景观。

  新神洞 于1995年投资开发,1996年5月18日对外开放。新神洞位于洈水风景区的中部,是目前发现的洈水溶洞群中最具代表性、观赏性和研究性的溶洞。该洞发育于寒武系灰质白云岩中,距今约5亿年。1998年英国溶洞探险队进入5100米深处,未发现出口。目前已开发1300米,对外开放1000米。以“一绝、三奇、十大重点”和近百处千奇百怪的溶洞地质景观被誉为天下第一奇洞。洞内天然形成的“洞中瀑布”、108米长的“洞中石龙”堪称一绝;“边石坝”、“乾坤神柱”、“天宫大幕”均属盖世奇观。该洞所在地区地质构造复杂,地层结构连续,地貌特征清晰,2000年被长江大学确定为“地球科学教学与实习基地”,正在申报筹建国家地质公园。

特色产业

  洈水创建品牌打造旅游特色农业,“一鱼一蟹一山珍”旅游品牌叫响市场。农业部有机食品认证产品“洈河源”牌洈水鱼,已开发成“有机鱼”食品,成为洈水旅游的一道名菜;以开发销售本地“洈水鱼”产品的渔业协会成立,注册资金达2000万元,成为洈水第二家旅游产品开发企业;以洈河流域为养殖带的洈水大闸蟹远销华东,养殖区域横划全市南片四乡镇;贴上旅游标签的地方农产品“洈河山珍”已是景区对外销售最成功的旅游产品,现已在超市上架。洈水林果品牌创造特色。洈水地名品牌“麻砂滩梨”已成为全市及周边县市最大的黄花梨、沙梨产地;本地桂花品种“金桂”正在注册苗木专属商标,栽种培育面积达500亩,为全市最大“金桂”种植基地;“麻砂滩萝卜”地名品牌产品、“仙女洞、汪家咀、长河”花卉苗木、“洈水大米”等品牌正在创湖北名牌。全镇花卉苗木园、果园、生态养殖园已达到19家,并已实现网上销售。大力发展农家乐经济。挂牌授星的农家乐达到9家,年收入突破2000万元,已成为省级旅游名村的一张名片。