泸沽湖

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  泸沽湖,位于云南省丽江市宁蒗县北部永宁乡和四川省盐源县左侧的万山丛中,距宁蒗县城73公里。它犹如一块明珠镶嵌在群山怀抱中,碧波荡漾,风光迷人,有“高原明珠”、“滇西北的一片净土”、“东方第一奇景”等美称。这里古朴的民风,秀丽的山光水色与浓郁的传奇风情,充满了神秘的色彩。泸沽湖湖面海拔2680米,面积为50多平方公里,平均湖深45米,最深处93米,湖水清澈蔚蓝,可见度12—14米,是中国最深的淡水湖之一,是世所罕见的至今未被污染的处女湖。

  泸沽湖自然造型十分优美,周围山峦环绕,神姿仙态,洲湾亭岛,或隐或现,蓝天白云倒映湖中,水天一色景色奇丽,秀美绝伦,超凡脱俗。摩挲少女的风姿,独木轻舟的典雅,此起彼伏的渔歌,堪称“湖上三绝”。

  泸沽湖不仅山秀水美,这里的民族风情更为奇特。居住在泸沽湖畔的摩梭人至今还保留着世界罕见的古老母系大家庭和神秘的“男不婚,女不嫁”的“阿夏”走婚习俗。男女成年后,男方晚上到女方家访宿。彼此互称“阿夏”,意为“亲密的伴侣”。在摩梭人的家里,由女性作为一家的主宰并崇拜女神。摩梭人的母权制家庭遗风,是当今世界罕有的“女儿国”,又被称为“母系社会的活化石”。泸沽湖正以古朴的自然风光、浓郁的民族风情和日益完善的服务设施,迎接中外游客。