泰国华人社会

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  泰中友好往来已有一千多年的历史。华人在泰国的商业地位举足轻重。纳莱王时期,泰国的沿海贸易有相当大一部分掌握在华人手中。吞武里时期泰国国王支持经商,支持华人移居泰国,华人对发展泰国国内经济和促进泰中帆船贸易发挥了重大作用。拉玛一世时期,华人大量移居泰国。拉玛二世秉承一世王时的传统,泰中关系顺利发展。拉玛三世时期是华人移居泰国较多的时期。移民泰国的华人可以按方言区域来划分。潮州人,来自潮安、潮阳、澄海、普宁、揭阳、饶平六个沿海和沿江河口地区的县。广府人,以广州人为主。福建人,以厦门为主要港口,以泉州人和漳州人居多。客家人,未形成聚居的群体,大多与其它地区中国南方人混居。海南人,多为移居海南的福建人,大多来自海南岛东北的文昌和琼山两县。潮州人是旅居泰国数量最大的华人群体,福建人次之,接下来是海南人和广府人,而客家人数量最少。

  自素可泰时期,华人来泰经商,但定居者并不多。阿瑜陀耶时期前来经商定居的华人开始增多。支持华人来泰国经商是吞武里王朝一项重要政策。在吞武里的潮州人拥有特权。曼谷王朝初期,移民到泰国的华人增多。泰国不将华人列入庶民阶层,是因为需要华人在种种经济活动中出力、发挥才能,所以华人是自由民,能自由择业并到各地经商。泰国政府规定初次入境的华人必须缴纳入境税。最初,华人可以免除徭役,从拉玛二世时起华人要缴纳徭役税,一直执行到五世王时期才被取消。来泰国经商居住的华人也带来了他们的思想、生活方式、艺术和知识,为曼谷等商业城市增添了活力和清新的色彩。华人背井离乡来到泰国,大多能任劳任怨,艰苦创业。曼谷王朝初期的各朝给予了华人许多优惠政策,未曾有歧视欺压之举。此外,安家、就业、贸易、务农、造船和航行等方面还享有与泰国公民等同的权利。海上贸易方面,华商可自由出入泰国,是他国商人不能享有的特权。更有甚者,华人获准免服劳役,有别于当地人或居住在泰国的其它国家的人。中国人之所以选择移居泰国,除了泰国的地理环境、气候、生活环境、思想方式、生活方式、宗教、文化等与中国十分相近外,更重要的是,泰国人民投以友善亲情,历朝历代的泰国国王对华人一视同仁。1891年拉玛五世下令修建并赐名“耀华力路”,即俗称的泰国“唐人街”。1999年12月5日,为庆祝泰王七秩晋二华诞,泰华各界同心协力建起一座牌楼,报答浩荡王恩。

  泰国与英国于1855年签定了《鲍宁条约》,其宗旨是要泰国以自由贸易形式向英国彻底开放通商的门户。随后泰国又与其他国家签订了类似的条约,这些条约给泰国的政治、经济以及社会带来了广泛的变革。《鲍宁条约》签定后华商对产品的垄断不复存在,中层华商作为代理或中间商、零售商参与了西方人的贸易,导致越来越多的华人移居泰国。

  《鲍宁条约》的签订,不但改变了旅泰华人在经济方面的作用,同时也改变了华人社会的组织形式。旅泰华人以合法而有章可循的形式组织起来。这种组织可分为依方言区设立的会馆、姓氏社团、行业协会和慈善机构四大类。

  按方言成立的会馆先后有:广肇会馆、海南会馆、福建会馆、客家会馆、和潮州会馆等等。

  姓氏社团由同一姓氏的人组织起来,其目的是为成员提供相互联系的机会,建立彼此间的友谊,同时也提醒后代人不要忘记中国的传统文化和与国内的亲情。目前,泰国有六十余个宗亲总会,并成立了“泰华各姓宗亲总会联合会”。

  行业协会是同一职业或行业的组织,这些同一行业的企业通过协会进行信息、知识交流,制定统一的章程以便与政府规定相协调,避免过度的竞争。泰国最大、最有势力的华人行业协会是便是泰国中华总商会。泰国中华总商会的的创建与当时国内外局势有直接关系。当时泰国成功地与西方国家解决了治外法权的问题。这一情况影响了部分曾经在西方人手下工作的华人,此外,十九世纪九十年代末至二十世纪初泰国出现经济萧条,受经济动荡影响最大的是华商,他们对泰国的对外贸上的纠纷、投诉案件等时有发生。华商迫切需要一个强有力的、为广大华商和泰国官方都接受的组织,对日益增多的经济纠纷进行调解。鉴于诸此种种,1910年泰国中华总商会便应运而生。泰国中华总商会成立没几年,所获得的权利和义务就远远超过西方国家同一形式的团体,成为华人最重要的组织、代言人。泰国中华总商会虽为一商业社团,但在其创立之日起,便在当时暹罗华侨社会担负起了一种其它任何华侨社团所不能替代的社会职能,拥有非常特殊的地位,大大超出商业的范围。在第二次世界大战以前,中国与暹罗两国没有建立邦交,许多有关中国侨民和当地政府相关重大问题,一般都是通过中华总商会去协助处理,它实际等于代为履行使领馆的一部份职能,其特殊性就在于此。商会宗旨虔诚崇敬皇室,遵守侨居地法律,向来以其在华侨华人群体间之社团领导地位,得到社会之肯定。

  慈善机构旨在为华人提供救助,这种救助不分方言或姓氏。华人成立的慈善机构主要是由五大会馆的华商领袖于1904年联手共建的天华医院,解决华人治病就医的问题。报德善堂是至今仍发挥重要作用慈善机构,该机构由12位华商捐款,于1909年成立。目的是作为公益组织,专为无亲无故的死者办理后事。后来该机构把业务范围扩展到免费为孤苦无依的患者提供医药费或住处和医疗,为贫困者或遭受灾害的人提供帮助。

  目前,泰国的华文报纸主要有六家:《星暹日报》、《亚洲日报》、《新中原报》、《京华中原联合日报》、《中华日报》、《世界日报》。 据记载,泰国泰国第一所民营华文学校诞生在阿瑜陀耶王朝1782年。华人会馆对早期华校的发展,影响重大。热心教育的华人还以私人名义在各处华人社区开设华校。1989年,泰国政府批准汉语作为又一外国语,可在幼稚园到小学六年级阶段开设。1992年,官方宣布在泰国学校汉语拥有和英语、法语、德语、日语等外国语同等的地位,准许从中华人民共和国聘请拥有学士学位或师范学历的中国教师任教。1992年以来,泰国的汉语教育愈来愈受到欢迎,现在汉语已成为热门外语。泰国的汉语教学除小学、中学和大学教育外,还有许多民间的语言中心。尤其在曼谷,这些语言中心每日都在授课,既有日课班也有夜课班。此外,许多大学还向社区提供汉语教学服务。

  泰国华人的姓名与别国华人不同,泰国华裔喜给子女起泰式名字,连姓氏也要泰化。泰国人是到曼谷王朝六世王时期才拥有了自己的姓氏。拉玛六世于1 903年要求每个泰国人都要有姓氏,要名姓兼用,并亲赐千余姓氏。 1975年,克利•巴谟亲王就任泰国总理后,把加紧与中国的官方联络,作为主要的政府外交政策。1975年6月30日,克利•巴谟亲王率团抵达北京。1975年7月1日,克利•巴谟亲王拜会了毛泽东主席,当日傍晚,在周恩来总理接受治疗的医院里举行仪式,签署两国建交声明。1978年3月31日,两国又签署了贸易协定。同年11月9日还签署了关于组建泰中贸易联合委员会的议定书,以议定双方的贸易目标以及扩大双边经贸合作的措施。198 5年3月,中国国家主席李先念访问泰国,签署协议,建立泰中经济合作委员会,两国贸易更迅速地增长起来。泰中两国在双边关系之外,还建立了东盟框架下的多边经济贸易合作,建立了东盟一中国自由贸易区,达成了多项协议。自1975年两国建交以来,泰中关系日渐亲密友好。1981年,诗琳通公主殿下作为曼谷王朝第一位皇室高级成员访问了中国,两国关系更加密切。其它皇室高级成员也相继访华,加深了泰中两国关系。1985年,王姐昭法甘拉雅尼瓦塔纳公主殿下访华。1987年,哇集拉隆功王储殿下访华。1988年,朱洛蓬公主殿下访华。每一位皇室成员又相继多次访问中国。特别值得一提的是,国王陛下委托诗丽吉王后陛下代表国王于2000年10月16日至31日访问中国,极大地促进了两国的友谊,是泰中关系史上的一件大事。建交几十年来,泰中各方面的关系稳固发展,为促进东南亚和平、稳定和繁荣做出了贡献。

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]