波罗尼都和霍集占

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  波罗尼都霍集占,为兄弟俩,波罗尼都俗称“大和卓”,霍集占俗称“小和卓”或“汗和卓”,喀什噶尔人,维吾尔族。其父为白山派首领阿哈玛特。波罗尼都、霍集占早年与父亲一起被准噶尔人以人质身份拘禁于伊犁

  清乾隆二十年(1755年)清朝平定准噶尔部以后,大小和卓被解除拘禁,清军并委派大和卓波罗尼都以白山派首领的身份,在400名清军和1 000名蒙古军队的护送下,前往南疆招抚维吾尔人。不久,大和卓在南疆信徒支持下控制了南疆大部。乾隆二十一年(1756年),阿睦尔撒纳发动叛乱,留居伊犁的小和卓霍集占参与叛乱活动。清朝平定叛乱后,霍集占怕清政府追究,遂潜回南疆,挑唆其兄波罗尼都发动叛乱。大和卓以喀什噶尔为据点,小和卓以叶尔羌为据点,抵抗清军。

  乾隆二十三年(1758年)十月,清军将领兆惠率4 000名清军,进驻黑水。黑水河一战,清军受困,兆惠军被小和卓围困3个月之久。次年正月,清军将领富德率兵3 000名驰援兆惠,受到小和卓的阻击亦被围困在沙漠地带。不久,由阿里衮和爱隆阿率领的另一支援军赶到,救出富德,两军合兵一处向黑水推进,小和卓经受不住3路清军的进攻,退至叶尔羌回城,兆惠、富德、阿里衮3支清军也趁机撤退到阿克苏进行休整。乾隆二十四年(1759年)夏,集结到阿克苏的清军达3万人,并有3万匹军马、1万峰骆驼。清军分路进剿,富德率15 000人穿过塔克拉玛干沙漠,进入和田地区,然后向西进逼叶尔羌;兆惠率1.5万人由阿克苏直抵喀什噶尔城下。见此形势,大小和卓无力继续抵抗,只好向帕米尔高原逃窜,清军收复喀什噶尔和叶尔羌等地。6月,大小和卓在帕米尔高原会合后,率同党数千人逃往巴达克山,与巴达克山的苏勒坦沙在阿尔罕楚哈岭交战数次,终因失败被苏勒坦沙生擒处死。至此,大小和卓分裂祖国的叛乱活动被平定。