波斯波利斯

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  波斯波利斯(Persepolis),波斯阿契美尼德王朝都城。在今伊朗设拉子城东北约42千米处。是波斯帝国行政、宗教和经济中心。约建成于公元前515~前513年大流士一世在位期间。公元前330年,遭马其顿亚历山大大帝军队的洗劫。20世纪对城址进行了发掘。

  该城位于一处山坡上,东邻库拉马特山,其余三面是城墙,城墙依山势而高度不同。城内王宫建于石头台基上,主要建筑物包括大会厅、觐见厅、宫殿、宝库、储藏室等。全部建筑用暗灰色大石块建成,外表常饰以大理石。王宫西城墙北端有两处庞大的石头阶梯,其东边是国王薛西斯所建的四方之门。大会厅在城市中部西侧,边长83米,中央大厅和门厅用72根高20余米的大石柱支撑。觐见厅在城市中部偏东,是有名的“百柱厅”。城西南角为阿尔塔薛西斯一世和薛西斯一世的王宫,东南角是宝库和营房。城中出土文物有浮雕、圆雕、石碑、金饰物、印章和泥板文书等。