法立,有犯而必施;令出,唯行而不返

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

法立,有犯而必施;令出,唯行而不返  fǎ lì,yǒu fàn ér bì shī;lìng chū,wéi xíng ér bù fǎn 

【释义】法律一经制定,凡有违犯者,必须实施惩治;法令一经发出,只有坚决执行,决不能违反。指出了法律的严肃性及建立法律威信的重要性。返:通“反”,违反。

【出处】唐·王勃《上刘右相书》:愚谓严程峻法,绝轻陋之货,则奸镕之源塞矣。沿风正典,重耕耘之务,则邪赢之计沮矣。然后远弘教旨,大变流俗。法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。违公窃铸者,具五刑之戮;因时力田者,悬一命之赏。不然,则贾生、晁错,复流涕而言矣,此君侯之未谕三也。

【文章原文】法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”如果有了法律而不实施、束之高阁,或者实施不力、做表面文章,那制定再多法律也无济于事。全面推进依法治国的重点应该是保证法律严格实施,做到“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返”。——习近平《关于<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的说明》(2014年10月28日)