油葫芦野生动物自然保护区

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
青海省海北藏族自治州祁连县:油葫芦野生动物自然保护区
青海省海北藏族自治州祁连县:油葫芦野生动物自然保护区

  油葫芦野生动物自然保护区,位于青海省海北州祁连县野牛沟乡。“油葫芦”为藏语音译,意为看见文字的地方。从油葫芦峡口往里约一公里,阳面山坡20米处,有一块约200平米左右的平台,上面堆砌八部藏文石刻《解脱经》。呈弧形状,长约8米,高1.3米,宽1米。经文朝东南方向,至今保存完好,故名。

  油葫芦野生动物自然保护区地处祁连山中南坡祁连野牛沟乡境内,祁连山托勒南山之间。东西长约27公里,南北宽约13公里,全境面积329.93平方公里。油葫芦山高水深,四周雪峰林立,河谷狭窄,形似葫芦。加之沟内资源丰富,宝藏众多,而得名“油葫芦”,沟内野生动物资源丰富,而且原始状态保存完好,为省级野生动物保护区。野生动物有:白唇鹿、雪豹、野牦牛、玉带海雕、马鹿、盘羊、岩羊、棕熊、蓝马鸡等。得天独厚的地理位置使油葫芦保持了最原始的地理风貌,四周雪山群起,山峰陡峭,怪石嶙峋,河谷狭窄。沟内奇花异草竞相争艳,沙棘、金露梅、银露梅、高山柳以及雪莲、冬虫夏草、大黄、黄芪等各类植物密布于山谷河滩间,清澈见底的小溪泛着银光蜿蜒穿行,大小瀑布如一条条洁白的“哈达”不时呈现在人们的眼前,云杉圆柏林立山涧,或翘首四望,或直插云霄,构成了一幅幅独特而瑰丽的景致,令人无限神往。刻满了藏族经文的岩石板,被虔诚的信徒们垒成一座座经墙堆放在河谷的两岸,两旁石壁上栩栩如生、线条分明的佛祖画像,又为这块神奇的土地蒙上了一层神秘的面纱,使油葫芦逐渐成为人们旅游探险和科学考察的好去处。

【提示】

  • 地理位置:祁连县野牛沟乡
  • 周边景点:祁连鹿场、黑河大峡谷、八一冰川
  • 特别提示:注意防火,保护环境。