河内

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  河内(Ha Noi),越南首都,经济、文化中心。位于红河三角洲西北部,红河急流江的汇合处。面积597平方千米。包括郊区在内人口约306万。地处肥沃的冲积平原。年平均气温23.6℃,年降水量约2000毫米,属热带季风气候。有1000年以上的历史,古称龙渊、龙编。1010年李朝在此建都,成为全国的政治、经济中心。16世纪发展为东南亚国际贸易的重要港口。1831年改名河内,意即被环抱在红河大堤之内。1873年被法国殖民者占领。1902年成为法属“印度支那”首府。1936年通铁路。1954年定为首都。

  河内周围是越南北方主要的稻米产区。重要工业中心,生产机床、发电机、电动机、胶合板、纺织品、化工品等。重要的交通枢纽。铁路南至胡志明市,北到太原,东接海防,西北到中越边界。公路连接国内各地和老挝、柬埔寨。水运便捷,可通红河三角洲主要城镇。市郊的嘉林机场是全国最大的机场。市区主要分3部分:以巴亭广场为中心的行政区,多政府机关大楼。行政区以北为居住区,人口密集;以南多法国式建筑物,为1928年后发展起来的新区。设有河内大学、河内综合技术学院、传统医学院和许多中小学。市内有34家图书馆。主要博物馆有革命博物馆、历史博物馆和军事博物馆。历史名胜有独柱寺、龟塔、胡志明陵墓等。