河下古镇

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
江苏淮安:河下古镇
江苏淮安:河下古镇

  河下古镇,位于江苏省淮安市淮安区。河下是苏北地区保存最完好的历史街区之一,至今整个街区仍保持着明清时的建筑风格。80%以上的民居系民国以前的砖木结构,其中清代的建筑占70%,石板路面占90%,历史风貌基本保持完好。具有代表性的街、巷、桥有:湖嘴大街、估衣街、花巷、茶巷、罗家桥等。还有一批保存较完好的明清风格的名人故居和传统民居及会馆,如裴荫森故居、汪廷珍故居、吴鞠通故居、夏日瑚宅等。春秋末年,吴王夫差为了北伐中原,开凿了沟通长江淮河邗沟,从扬州引长江水经高邮湖,在淮安区城北末口与淮河连接,以利于向北方运送军队和粮草。邗沟就是举世闻名的京杭大运河的前身。这样,末口便成了南北经济、文化、交通的枢纽并日趋繁荣,以至后来发展成淮安重镇——河下镇。

  据《河下志》记载:当年河下镇有108条街巷、106处园林、63座牌坊、55座寺庙、44座桥梁,有名的古迹有状元楼、魁星楼、清真寺、吴承恩故居等。河下每一条街巷,每一座桥梁,都有美丽的传说,动人的故事。

  河下人杰地灵,名人辈出,仅明清两代就出过55名进士、一名状元、两名榜眼、一名探花,三鼎甲齐全。出举人100多人,博学鸿儒司5人。先后有人任过翰林、侍郎、尚书,还有人当过帝师。

  河下历代皆有名人:秦汉时有军事家韩信、文学家枚乘枚皋父子;唐代有人诗人赵嘏;宋代有抗金巾帼英雄梁红玉;明代有文学家《西游记》作者吴承恩、抗倭状元沈坤;清代有朴学大师阎若璩、考据学者吴玉、名翰林程晋芳、温病医学家吴鞠通、数学家骆腾凤、长篇弹词《笔生花》作者邱心如、围棋国手梁魏今、官居礼部尚书及都御史的道光皇帝御先生汪廷珍等。明初大学士邱浚途经河下时曾斌诗赞曰:“十里朱旗两岸舟,夜深歌舞几曾休。扬州千载繁华景,移在西湖嘴上头。“

  隋炀帝时开凿了大运河,沟通了黄淮、江淮的水路交通,使淮安“漕运咽喉,漕政通乎七省“,商贾云集,成为重要的商业都会,位于城西北的河下,北据大河天险,西握运道要枢,是商旅必经的南北物资集散地。吴承恩在他的《秩兴》诗中写的“日观千樯通贡篚,云旌双郭引清笳“就是记的当年在运河边看到的繁荣景象。

  清初,河下最大的商业是盐业。苏北沿海所产之食盐统称淮盐,产量质量均为全国之冠。河下镇乃淮盐屯集之所,行销皖豫41州县。朝廷在河下镇特设淮盐运司的官衙,负责征收盐税。江西、福建、安徽、山西、陕西等省大批商人纷纷来淮经营盐业并在河下建立会馆。现在河下仍有这些会馆的遗迹。盐商大户程本殿曾利用运盐的回头船运回石板,铺设了河下镇的湖嘴街、花巷等九街两巷的青石板路面至今仍有保留,漕运和盐业以河下为集散地,客观上为河下造就了繁荣的机遇。

  漕运和盐业的兴旺,带来了民间造船业的发展。造船所需的物料来自全国各地,而许多零配件则由本地工匠制造。现在河下保留的打铜巷、钉铁巷、绳巷、竹巷等地名,皆与造船业有关。

  河下的特殊地理位置,还促进了商业的发达。淮盐运司官衙的设立,驻有大批理漕官吏,千万艘粮船盐船的船工水手、漕运官兵在此停留,南来北往的商人在此进行货物交易,旅客也常在这里盘恒,这便极大地提高了对商品的需求,促进了商业的发展。当时,河下镇的商铺、旅店、茶馆、妓院、酒楼、戏院、书场林立,仕商云集,管弦盈耳,一派“市不以夜息“的繁荣景象。