沙陀寺

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
青海省海北藏族自治州刚察县:沙陀寺

  沙陀寺,亦称“沙托寺”、“尕旦寺”,藏语称“扎西群科林”,意为“吉祥法轮洲”。现址位于青海省海北州刚察县县治西南46公里青海湖西岸的黑土根,在今泉吉乡境内布哈河畔的单龙沟。该寺故址在今泉吉乡西南6公里的年乃索麻地方,南距青海湖约1公里,寺院建在泉吉河与阿斯汉河之间隆起的山梁上,顺地形一直延伸到青海湖畔。

  该寺始建于1665年,属宁玛派。据传,这里很早有一祭祀山神的“俄博”。顺治十年(1653),第五世达赖喇嘛罗桑嘉措进京觐见顺治皇帝,返回西藏时途经青海湖,在这里举行过祈祷海神护佑的宗教活动。从此,沙陀成为宗教圣地吸引无数信徒到此煨桑拜佛。此后,在这里形成一座帐房寺院,经同德郎加高僧尕日旦经营后,这里佛事更加兴隆。至1941年,在原来俄博的基础上建成一座经堂,占地400多平方米,约30间,并建有僧舍300 间,聚僧130人,成为环海地区较有影响的宁玛派寺院。该寺原来大经堂飞檐画栋,赭墙香饰,屋顶饰有金龙、经轮,佛坛香烟日夜镣绕,加之青海湖水风光,颇为壮观。