沙巴(馬來西亞)

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

  沙巴(Negeri Sabah),簡稱沙州,舊稱北婆羅洲,有“風下之地”之美譽,是馬來西亞十三個州之一,首府亞庇(舊稱哥打京那峇魯),位於加里曼丹島東北部,面積74500平方千米,人口共380.28萬(2016年),沙巴州下設5省,即西海岸省、內陸省、古達省、山打根省、及斗湖省。

  沙巴於1881年至1963年間被英國人統治,直到1963年8月31日起自治(國防、外交、財政、內政等事務仍由英國殖民政府掌管)。1963年9月16日,沙巴加入馬來西亞。1984年,沙巴州政府將納閩分割出來設立成聯邦直轄區,是馬來西亞唯一的岸外金融中心。

  沙巴位於赤道附近,屬於熱帶雨林氣候,常年如夏和潮濕,無四季之分,全年的溫度變化小,氣溫常年介於攝氏23度至33度之間,高原地帶清爽。沙巴西半部普遍是多山地區,包含馬來西亞三座最高的山峰。境內最長的河流是京那巴當岸河(Kinabatangan River),全長約560千米,河流的下游盆地是馬來西亞面積最大的濕地平原,更是馬來西亞最大的野生物聚居地。

  2016年沙巴州生產總值達到738億令吉,人均收入21081令吉,低於馬來西亞人均收入38887令吉。

人口民族

  根據馬來西亞統計局資料,2016年沙巴州總人口共380.28萬,是馬來西亞人口第三多的州,僅次於雪蘭莪柔佛。其中,土著(馬來人及原住民)共223.30萬、華人30.70萬、印度人1.23萬、其他族群12.14萬,以及非馬來西亞公民112.92萬人。

  沙巴州官方承認的族群共有32個。最大的原住民族群是卡達山-杜順族群(Kadazan-Dusun),其次是巴瑤族(Bajau)和穆魯特人(Murut/毛律人)。 其他少數族群有:居住在斗湖省的科科斯人(Cocos)。

  最大的非土著族群是華人,共有30.7萬人口(2016資料)。華人主要是在19世紀時才大量移民到沙巴州,主要是客家人、廣府人、潮州人、閩南人、海南人及一些20世紀前來的天津人、河北人。在沙巴大多數華人都集中在大城市和城鎮,即亞庇、山打根和斗湖等地。相較於馬來西亞其他州屬,沙巴州內的印度人和其他南亞裔群體規模非常小。

歷史

  沙巴早期的歷史比較模糊,沙巴博物館收藏了一些國外的紀錄及考古學家所發現的考古證據。

  相傳沙巴西面海岸的居民喜歡種植一種稱為“Pisang Saba”的香蕉,於是人們便把這裡稱為“Sabah”。另一個說法是因為沙巴處於北半球的颱風地帶以南,不受颱風的干擾,故被稱為“風下之鄉”,吸引那些到蘇祿群島經商的回教商人停駐以避颱風;而阿拉伯語“風下之鄉”被稱為Zir-e Bad,發音接近“Sabah”。

  早在15世紀,汶萊菲律賓南部一帶的商人已經把這個地方稱為沙巴。然而,英國人於1881年統治沙巴後,就把地名改為北婆羅洲。直至1963年,沙巴成為馬來西亞的一分子,才恢復固有名稱。

  沙巴早在西元6世紀就和中國有經濟來往,在沙巴博物館可以看到各式各樣的甕,足證沙巴與中國的關係源遠流長。當時中國商人來這裡多是為了香料、木材、燕窩等等。中國各朝代古書、史書中都有渤泥的記載,可見當時中國人已經踏足婆羅洲了,甚至在中國南京還保留著明朝渤泥國王的墳墓。

  汶萊古稱浡泥,14世紀中葉伊斯蘭教傳入後建立汶萊蘇丹國,16世紀初國力處於最強盛時期,而沙巴在15至16世紀時為汶萊蘇丹國的封地。1658年,蘇祿蘇丹協助弭平汶萊蘇丹國的一場內戰,汶萊便割讓沙巴部分北部及東部給蘇祿蘇丹以作答謝。

  1761年,蘇祿蘇丹與英國東印度公司官員亞歷山大•達爾林普爾締結協議,允許他在峇蘭巴雁島設立貿易站,但由於該項計畫在1805年11月遭到失敗,使得島嶼和網站均被英國所捨棄。

  1846年,汶萊蘇丹將納閩島割讓給英國,而後者于1848年成為英屬皇家殖民地。幾經轉移,沙巴州的所有權最終落到英國商人阿爾弗雷德•登特手中。

  1881年,阿爾弗雷德•登特成立了英屬北婆羅洲臨時協會有限公司。

  1882年,英屬北婆羅洲特許公司成立,以古達為公司總部,後於1883年將總部遷往山打根。

  1885年,英國、西班牙和德國簽訂《馬德里議定書》。根據協定,英國承認西班牙在蘇祿群島的主權,而西班牙放棄對沙巴的主張。

  1888年,沙巴成為英國的保護領。

  1942年1月1日,第二次世界大戰期間,日軍登陸納閩,並繼續入侵北婆羅洲的其他地區。

  1942-1945年,日本軍隊佔領馬來亞、北婆羅洲和砂拉越,連同這座島嶼的大部分地區。日軍完全佔領沙巴後,當地人組織了抗日組織“神山遊擊隊”,由郭益南建立;而在古達,另一支遊擊隊由敦姆斯達發建立。

  1943年10月10日,郭益南的部隊開始與日軍交戰。盟軍的轟炸摧毀了大多數城鎮,山打根被夷為平地。山打根曾有一座由日本人所管理的殘酷的戰俘營,用來關押在北婆羅州的澳大利亞與英國戰俘。囚犯遭受慘無人道的待遇,而且盟軍轟炸使得日本人將戰俘營搬遷到內陸的蘭瑙,有260公里之遙。當時所有的戰俘犯人數量已減少到2504人,被迫展開惡名昭彰的山打根死亡行軍。幾乎所有的戰俘都在這場行軍中死亡,只有六名澳大利亞人逃跑倖存。

  1945年9月10日,戰爭結束。

  日本投降後,北婆羅洲由英國軍政府所管理,1946年成為英國海外領地。北婆羅洲的首都由山打根遷至亞庇。

  1963年8月31日,北婆羅洲被英國予以自治地位,但並未從法律上獲得正式獨立,其國防、外交、財政、內政等事務仍由英國政府所掌管。英屬北婆羅洲總督留在北婆羅洲至1963年9月16日,即馬來西亞成立為止。

  1963年8月31日北婆羅洲取得自治。1962年,成立科博多委員會,以確定沙巴和砂拉越人民支持組成聯邦的方案,該委員會發現這個方案受到人民普遍支持。沙巴的多數族裔社群領袖,由敦穆斯塔法代表穆斯林,敦福阿德斯蒂芬斯代表非穆斯林土著,丘錫州代表華人,到最後表示支持這個組成聯邦的方案。 1963年9月16日,北婆羅洲恢復舊名沙巴,並與馬來亞聯合邦11方、砂拉越和新加坡,共同組成獨立的馬來西亞(簡稱大馬)。

  馬來西亞組成之前,一直到1966年,印尼對於英國在背後撐腰的馬來亞和後來的馬來西亞政府採取敵對的政策。這種不宣而戰源自于印尼總統蘇加諾,他認定這是英國擴大在該地區的影響力,打算奪取整個婆羅洲,歸在印尼共和國統治之下。

  敦福阿德斯蒂芬斯成為沙巴州第一位首席部長。第一任州元首是敦穆斯塔法。沙巴在1967年舉行了第一次州選舉。直到2008年,共舉行過11屆的州議會選舉,國民陣線一直在該州穩定執政。截至2009年,沙巴曾有13位首席部長,9位不同的州元首。從1970年開始,由於在菲律賓棉蘭老島發生摩洛人叛亂,當地的難民陸續抵達沙巴。

地理

  沙巴州地處東經115.4至118.8度,北緯約4.2度至6.5度。位於加里曼丹北部,面積74500平方千米,海岸線長達1440千米。東北部與菲律賓為鄰,面向蘇祿海;東部南部是印尼蘇拉維西及加里曼丹,面向蘇拉威西海;東南部與汶萊砂拉越州為鄰,西部面向南中國海

地形地貌

  沙巴州的西半部普遍是多山地區,包含馬來西亞三座最高的山峰。最突出的山脈是克羅克山脈,其中有幾座山峰,高度從大約1000米到4000米。最高峰京那巴魯山海拔有4095米。

  沙巴境內最長的河流是京那巴當岸河(Kinabatangan River),全長約560千米, 河流的下游盆地是馬來西亞面積最大的濕地平原,更是馬來西亞最大的野生物聚居地。

氣候

  沙巴位於赤道附近,屬於熱帶雨林氣候,常年如夏和潮濕,無四季之分,全年的溫度變化小,氣溫常年介於攝氏23度至33度之間,高原地帶清爽。

自然資源

植物資源

截至2017年8月,沙巴州內永久森林保護區(Permanent Forest Reserves/PFRs)總面積達354萬公頃,這些森林按照其功能分為如下七種。

  • 第一類:保護林(Protection Forest)
  • 第二類:商用林(Commercial Forest)
  • 第三類:國內森林(Domestic Forest)
  • 第四類:風景林(Amenity Forest)
  • 第五類:紅樹林(Mangrove Forest)
  • 第六類:原始叢林保護區(Virgin Jungle Reserve)
  • 第七類:野生動物保護區(Wildlife Reserve)

其中,第一、六、七類森林及部分其他森林公園被列為完全受保護林(Totally Protected Areas/TPAs),其面積為190萬公頃或等同於州土地面積的25.9%。沙巴州政府計畫在2025年使州內完全受保護林面積提高至占州土地30%。

動物資源

  截至2013年,沙巴州除了常見的候鳥和駐地鳥之外,還有高達32個特有品種鳥類,包括著名的特有稀少種“棘頭鵙”(Bornean Bristlehead)、“灰胸咬鵑”(Whitehead's Trogon)等,出現的鳥種記錄達622個品種。

  沙巴州內受保護的野生動物包括:蘇門答臘犀牛、紅毛猩猩、長鼻猴、馬來熊、雲豹、儒艮、爪哇野牛、馬來長吻鱷、綠海龜、玳瑁。

經濟

  早期,沙巴州經濟主要依靠大量出口熱帶龍腦香木材為主,隨著自然森林資源面臨枯竭,已經逐漸改變策略。油棕已成為主要種植的經濟作物,其他重要的農產品還包括橡膠和可哥。根據馬來西亞統計局的資料資料顯示,沙巴州的經濟來源主要是服務業(包括旅遊業),再者是採石採礦業、農業、製造業。

  2016年沙巴州生產總值達到738億令吉,人均收入21081令吉,低於馬來西亞人均收入38887令吉。

  相對於其他馬來西亞州屬,沙巴州的生活開銷相對較高。2000年沙巴州失業率是5.6%,成為馬來西亞失業率最高的州屬,超越全國平均值3.1%。沙巴具有全國最高的貧窮率,達16%,超過全國平均值的三倍,直到2004年貧窮程度更惡化至22%。

  沙巴州經濟高度依賴持有工作準證的移民以及大量來自印尼、菲律賓、中國和東帝汶等國非法移民。沙巴州政府及聯邦政府的援助,以及聯合國和這些非法移民來源國政府的主動協商之下,已採取若干措施幫助沙巴緩慢地克服非法移民危機。沙巴州也面臨本地人外遷他州情況。

  聯邦政府出臺的第九大馬計畫已撥款令吉16.908億令吉予沙巴州,分配金額僅次於砂拉越州,占國家總預算高達8%,該筆資金計畫用來改善沙巴州的農村地區,提升該州的交通運輸和公用事業基礎設施,並促進沙巴經濟。

社會事業

教育

華文教育

  沙巴州內有九間華文獨立中學,完全由當地的華社承辦,州政府每年都會撥款,但是主要的經濟支柱還是華人社團。九間獨中分別是亞庇的沙巴崇正中學、亞庇建國中學、斗湖巴華中學、山打根的育源中學、古達的古達培正中學、吧巴的吧巴中學、保佛的保佛中學、拿篤的拿篤中學以及丹南的丹南崇正中學。

高等院校

  • 崇正學院(Institute Sinaran):前身為沙巴崇正中學大學先修班。
  • 馬來西亞沙巴大學(Universiti Malaysia Sabah):坐落在離亞庇市區實邦加灣(Sepangar Bay)小山丘上,成立於1994年。

醫療衛生

  沙巴到處設有醫院和診所。沙巴醫療設備和服務都有受國際肯定的水準。大型商場和商店區皆有藥劑行售賣普通民用藥劑和衛生品。

  沙巴公路網雖然普遍,乘搭巴士是可以到達各大小城鎮,但是有些地方還是需要用船或四輪驅動車才能到達,普通小車轎車沒有辦法進入,造成偏遠地方的人民教育和醫療設備較落後,水電供應不足,很多時候還需要動用直升機以飛到內陸地區,將病人送到大醫院以進行救濟。

媒體

  沙巴州當地的華文報有:華僑日報、 亞洲時報、 詩華日報。

交通運輸

公路

  截至2017年10月,沙巴州公路全長21136公里,其中聯邦政府管轄公路長1501公里、州政府管轄公路長10747公里、地方政府公共工程局(JKR Sabah)管轄公路長8888公里。

  2016年4月,馬來西亞政府啟動了泛婆羅洲大道建設計畫,該大道全長2239公里,橫跨沙巴州至砂拉越州各城鎮,預計2025年完成。覆蓋在沙巴州範圍內的泛婆羅洲大道長度為706公里,是擁有4條車道的雙行道。

空運

  亞庇國際機場(KKIA,也稱為Terminal1)是沙巴州最大的國際機場,機場離市區約7公里,有直飛中國大陸、臺灣地區、日本、菲律賓等國際航線。馬來西亞航空、亞洲航空等航空公司提供航班連接馬來西亞其他州屬。中國大陸上海、杭州、廣州、深圳等地到沙巴有直航航班到沙巴。

  除此之外,沙巴州還有其他機場,分別是:斗湖機場、山打根機場、古達機場、拿篤機場。

鐵路

  沙巴州只有一條鐵路,始建於1896年。列車始發站位於沙巴州首府亞庇市丹絨亞路,終點位於內陸省的丹南縣,里程全長134公里,共設有4個主站和11個小站。鐵路由沙巴鐵路局(JKNS)進行管理。

水路

  沙巴州有8個港口,由沙巴港口公司經營,其中5個港口有裝卸集裝箱和處理散貨及一般貨物的能力,5個主要港口分別為實邦加灣集裝箱港、亞庇港、山打根港、斗湖港和實邦加灣輸油港。另外3個港口分別為拿篤港、古達港和古納港。

文化

語言

  在沙巴州,馬來語和英語是普遍用語,此外當地華人使用華語或漢語方言如客家話、廣東話、福建話。

禁忌

  • 當地人視左手為不雅,握手或傳遞物品時切記只用右手。
  • 馬來人覺得用食指指人是一種侮辱,所以千萬要記得不要用食指指人。
  • 等女士先行握手才可以,不要主動要求握手。
  • 頭被認為是很神聖的部位,記得不要隨便摸當地小孩子的頭。
  • 和伊斯蘭教徒共餐事,要避免吃豬肉。
  • 不要隨便詢問馬來人的年齡。
  • 即使對於馬來人的婚姻制度好奇,也不可以談論他人的家務事。

節慶

  • 豐收節(Pesta Kaamatan/Tadau Kaamatan):是當地土著慶祝豐收、感謝神明的節日,慶典在每年五月共歷時一個月,亦稱“五月節”。慶典在5月30-31日達到高潮,也是州內及納閩聯邦直轄區的公共假期。
  • 華人的農曆新年。
  • 回教徒的開齋節。
  • 各個宗教的慶典。

旅遊

特產

沙巴州是個多元文化之地,因此在沙巴能夠品嘗到不同族群的美食,包括馬來菜、中國菜、印度菜及少數民族特色菜品。

  • 老虎蝦,馬來西亞的老虎蝦凝聚了當地的特色材料,加以沙巴是個海鮮豐富的地區,因此大蝦的供應新鮮而品質,這便註定了老虎蝦鮮美可口、肉質極佳的特徵。除此之外,老虎蝦極富彈性,已經被譽為蝦中之王,其名氣自然是海鮮的食客愛好者必然知曉的,也是初嘗者讚不絕口的美味和從此愛上海鮮的重要動力。沙巴州三面環海,當地海鮮豐富。
  • 肉骨茶,是馬來西亞一道極具特色的美食,以中藥、豬肉和豬雜熬成的湯濃郁美味,深受眾人喜愛。相傳當年華人下南洋創業,苦於濕熱氣候,就有熬藥進補的習慣。後來在茶湯中加入豬骨,逐漸發展成現今菜品。
  • 生肉面,是沙巴道地的美食,濃湯加瘦肉、豬雜煮成的湯粉,可選幹撈或湯粉,味道清甜。
  • 牛雜面,是將牛肉、牛肉丸、牛肉塊、牛肚、牛腱、牛舌等牛身上的其他可食用部位混合,加上清香而濃郁的高湯而成。牛雜面已是沙巴持久風行的一道美食。
  • 保佛面,加入肉類或海鮮,以及合適的可口新鮮菜心煮炒的黃麵條,是沙巴特色美食。
  • 達拜烈酒,達拜烈酒的味道酸酸甜甜,這裡的製作方法依舊傳統,通常以木薯、白米飯或糯米發酵,具有一定歷史文化的達拜烈酒已是沙巴的品牌,是沙巴最為出名的酒精飲料,一般在當地的節日、聚會和宴會,暢飲達拜烈酒是較為常見的行為活動。

風景名勝

  • 京那巴魯公園(Kinabalu National Park),又譯神山公園,這個國家公園坐落在神山山腳下,海拔1585米,是通往神山頂峰山徑的主要起點。公園占地面積754平方公里,由神山、Tambayukon山和多個山麓小丘組成。2000年,京那巴魯公園由於其豐富的植物多樣性,再加上獨特的地質、地形和氣候條件,被列入世界自然遺產。
  • 東姑阿都拉曼海洋公園(Tunku Abdul Rahman Marine Park),由Pulau Sapi、Pulau Gaya、Pulau Manukan、Pulau Mamutik和Pulau Sulug五個島嶼組成,距離亞庇市區大約30分鐘。它是個潛水愛好者的好去處。
  • 西比洛人猿保護中心(Sepilok Orang Utan Rehabilitation Centre),除了紅毛猩猩之外,這片5666公頃的保護區內還棲息著200多種鳥類以及各種野生植物。
  • 丹濃谷自然保護區(Danum Valley),保護區面積440平方公里,擁有多樣性熱帶動植物,是珍稀的蘇門答臘犀牛、紅毛猩猩、長臂猿、鼷鹿和美麗的雲豹的樂園。該區域已登記的鳥類約有270種。保護區內有丹濃實地研究中心(Danum Field Research Centre)。
  • 西巴丹島(Pulau Sipadan),此島從海底升起700米,面積僅為12公頃,島上茂密的叢林中棲息著海鷹、翠鳥、太陽鳥、椋鳥和斑尾林鴿等種類繁多的熱帶珍禽,還有各種甲殼類動物如椰子蟹,海中有海龜、當地特有的的狗魚群、隆頭鸚哥和梭魚。
  • 麻布島(Mabul Island),占地面積約21公頃,是海巴夭族(Bajau Laut)部落的家園,潛水是此處的主要活動。
  • 巴雅島(PulauPayar),這座島嶼由數座泥火山的爆發而形成,火山最後一次爆發是在1941年,隨後保持相對沉寂。巴雅島有鬱鬱蔥蔥的叢林、細膩的白沙海灘和清澈純淨的水域。島嶼周圍的珊瑚礁是多種魚類和其他海洋生物的家園。
  • 拉央拉央島(Layang Layang Island),位於沙巴州首府亞庇西北邊,其暗礁地形主要由硬珊瑚組成,部分較淺的珊瑚在退潮時露出海面,但是大多數深達五米直入海底,共有14處潛水地。
  • 長鼻猴野生動物園(Monkey Tops Safari),該野生動物園有一座高達三十英尺的觀景台。
  • 馬廖盆地(Meliau Basin),占地588.4平方公里,集產12種稀有森林木種,包括高聳的Agathis樹,稀罕的山區石南林和生長在低地及山坡上的羯布羅香木種。來此進行冒險之旅之前必須先在亞庇市的敦馬士達化大廈處(Menara Tun Mustapha)獲得許可。
  • 沙巴州博物館(Sabah Museum),建於1985年,座落在英治時期政府官邸的舊址。博物館建築群頗具特色,在此處能夠深入瞭解沙巴豐富的歷史、社會和自然史。
  • 哥曼通洞(Gomantong Cave),距山打根市95公里,位於哥曼通雨林保護區的中心地帶。 被世界野生動物基金會(WWF)稱作世界頂級可食用燕窩的集散地。 因此,幾個世紀以來洞穴也被視為燕窩的集中地,值得稱奇的是此洞穴是由兩個洞穴交錯而成的。
  • 海龜島公園(Turtle Island Park),由Pulau Selingan(西陵安島)、Pulau Bakungan Kecil、Pulau Gulisan 三個小島組成,位於沙巴的東海岸附近,位距山打根北端40公里的蘇祿海。作為東南亞最重要的海龜產卵及孵化地,她是瀕臨絕種的綠海龜和玳瑁安全的繁殖天堂。