沙巴

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

  沙巴(Negeri Sabah),简称沙州,旧称北婆罗洲,有“风下之地”之美誉,是马来西亚十三个州之一,首府亚庇(旧称哥打京那峇鲁),位于加里曼丹岛东北部,面积74500平方千米,人口共380.28万(2016年),沙巴州下设5省,即西海岸省、内陆省、古达省、山打根省、及斗湖省。

  沙巴于1881年至1963年间被英国人统治,直到1963年8月31日起自治(国防、外交、财政、内政等事务仍由英国殖民政府掌管)。1963年9月16日,沙巴加入马来西亚。1984年,沙巴州政府将纳闽分割出来设立成联邦直辖区,是马来西亚唯一的岸外金融中心。

  沙巴位于赤道附近,属于热带雨林气候,常年如夏和潮湿,无四季之分,全年的温度变化小,气温常年介于摄氏23度至33度之间,高原地带清爽。沙巴西半部普遍是多山地区,包含马来西亚三座最高的山峰。境内最长的河流是京那巴当岸河(Kinabatangan River),全长约560千米,河流的下游盆地是马来西亚面积最大的湿地平原,更是马来西亚最大的野生物聚居地。

  2016年沙巴州生产总值达到738亿令吉,人均收入21081令吉,低于马来西亚人均收入38887令吉。

人口民族

  根据马来西亚统计局数据,2016年沙巴州总人口共380.28万,是马来西亚人口第三多的州,仅次于雪兰莪柔佛。其中,土著(马来人及原住民)共223.30万、华人30.70万、印度人1.23万、其他族群12.14万,以及非马来西亚公民112.92万人。

  沙巴州官方承认的族群共有32个。最大的原住民族群是卡达山-杜顺族群(Kadazan-Dusun),其次是巴瑶族(Bajau)和穆鲁特人(Murut/毛律人)。 其他少数族群有:居住在斗湖省的科科斯人(Cocos)。

  最大的非土著族群是华人,共有30.7万人口(2016数据)。华人主要是在19世纪时才大量移民到沙巴州,主要是客家人、广府人、潮州人、闽南人、海南人及一些20世纪前来的天津人、河北人。在沙巴大多数华人都集中在大城市和城镇,即亚庇、山打根和斗湖等地。相较于马来西亚其他州属,沙巴州内的印度人和其他南亚裔群体规模非常小。

历史

  沙巴早期的历史比较模糊,沙巴博物馆收藏了一些国外的纪录及考古学家所发现的考古证据。

  相传沙巴西面海岸的居民喜欢种植一种称为“Pisang Saba”的香蕉,于是人们便把这里称为“Sabah”。另一个说法是因为沙巴处于北半球的台风地带以南,不受台风的干扰,故被称为“风下之乡”,吸引那些到苏禄群岛经商的回教商人停驻以避台风;而阿拉伯语“风下之乡”被称为Zir-e Bad,发音接近“Sabah”。

  早在15世纪,文莱菲律宾南部一带的商人已经把这个地方称为沙巴。然而,英国人于1881年统治沙巴后,就把地名改为北婆罗洲。直至1963年,沙巴成为马来西亚的一分子,才恢复固有名称。

  沙巴早在公元6世纪就和中国有经济来往,在沙巴博物馆可以看到各式各样的瓮,足证沙巴与中国的关系源远流长。当时中国商人来这里多是为了香料、木材、燕窝等等。中国各朝代古书、史书中都有渤泥的记载,可见当时中国人已经踏足婆罗洲了,甚至在中国南京还保留着明朝渤泥国王的坟墓。

  文莱古称浡泥,14世纪中叶伊斯兰教传入后建立文莱苏丹国,16世纪初国力处于最强盛时期,而沙巴在15至16世纪时为文莱苏丹国的封地。1658年,苏禄苏丹协助弭平文莱苏丹国的一场内战,文莱便割让沙巴部分北部及东部给苏禄苏丹以作答谢。

  1761年,苏禄苏丹与英国东印度公司官员亚历山大·达尔林普尔缔结协议,允许他在峇兰巴雁岛设立贸易站,但由于该项计划在1805年11月遭到失败,使得岛屿和站点均被英国所舍弃。

  1846年,文莱苏丹将纳闽岛割让给英国,而后者于1848年成为英属皇家殖民地。几经转移,沙巴州的所有权最终落到英国商人阿尔弗雷德·登特手中。

  1881年,阿尔弗雷德·登特成立了英属北婆罗洲临时协会有限公司。

  1882年,英属北婆罗洲特许公司成立,以古达为公司总部,后于1883年将总部迁往山打根。

  1885年,英国、西班牙和德国签订《马德里议定书》。根据协定,英国承认西班牙在苏禄群岛的主权,而西班牙放弃对沙巴的主张。

  1888年,沙巴成为英国的保护领。

  1942年1月1日,第二次世界大战期间,日军登陆纳闽,并继续入侵北婆罗洲的其他地区。

  1942-1945年,日本军队占领马来亚、北婆罗洲和砂拉越,连同这座岛屿的大部分地区。日军完全占领沙巴后,当地人组织了抗日组织“神山游击队”,由郭益南建立;而在古达,另一支游击队由敦姆斯达发建立。

  1943年10月10日,郭益南的部队开始与日军交战。盟军的轰炸摧毁了大多数城镇,山打根被夷为平地。山打根曾有一座由日本人所管理的残酷的战俘营,用来关押在北婆罗州的澳大利亚与英国战俘。囚犯遭受惨无人道的待遇,而且盟军轰炸使得日本人将战俘营搬迁到内陆的兰瑙,有260公里之遥。当时所有的战俘犯人数量已减少到2504人,被迫展开恶名昭彰的山打根死亡行军。几乎所有的战俘都在这场行军中死亡,只有六名澳大利亚人逃跑幸存。

  1945年9月10日,战争结束。

  日本投降后,北婆罗洲由英国军政府所管理,1946年成为英国海外领地。北婆罗洲的首都由山打根迁至亚庇。

  1963年8月31日,北婆罗洲被英国予以自治地位,但并未从法律上获得正式独立,其国防、外交、财政、内政等事务仍由英国政府所掌管。英属北婆罗洲总督留在北婆罗洲至1963年9月16日,即马来西亚成立为止。

  1963年8月31日北婆罗洲取得自治。1962年,成立科博德委员会,以确定沙巴和砂拉越人民支持组成联邦的方案,该委员会发现这个方案受到人民普遍支持。沙巴的多数族裔社群领袖,由敦穆斯塔法代表穆斯林,敦福阿德斯蒂芬斯代表非穆斯林土著,丘锡州代表华人,到最后表示支持这个组成联邦的方案。 1963年9月16日,北婆罗洲恢复旧名沙巴,并与马来亚联合邦11方、砂拉越和新加坡,共同组成独立的马来西亚(简称大马)。

  马来西亚组成之前,一直到1966年,印度尼西亚对于英国在背后撑腰的马来亚和后来的马来西亚政府采取敌对的政策。这种不宣而战源自于印度尼西亚总统苏加诺,他认定这是英国扩大在该地区的影响力,打算夺取整个婆罗洲,归在印度尼西亚共和国统治之下。

  敦福阿德斯蒂芬斯成为沙巴州第一位首席部长。第一任州元首是敦穆斯塔法。沙巴在1967年举行了第一次州选举。直到2008年,共举行过11届的州议会选举,国民阵线一直在该州稳定执政。截至2009年,沙巴曾有13位首席部长,9位不同的州元首。从1970年开始,由于在菲律宾棉兰老岛发生摩洛人叛乱,当地的难民陆续抵达沙巴。

地理

  沙巴州地处东经115.4至118.8度,北纬约4.2度至6.5度。位于加里曼丹北部,面积74500平方千米,海岸线长达1440千米。东北部与菲律宾为邻,面向苏禄海;东部南部是印尼苏拉维西及加里曼丹,面向苏拉威西海;东南部与文莱砂拉越州为邻,西部面向南中国海

地形地貌

  沙巴州的西半部普遍是多山地区,包含马来西亚三座最高的山峰。最突出的山脉是克罗克山脉,其中有几座山峰,高度从大约1000米到4000米。最高峰京那巴鲁山海拔有4095米。

  沙巴境内最长的河流是京那巴当岸河(Kinabatangan River),全长约560千米, 河流的下游盆地是马来西亚面积最大的湿地平原,更是马来西亚最大的野生物聚居地。

气候

  沙巴位于赤道附近,属于热带雨林气候,常年如夏和潮湿,无四季之分,全年的温度变化小,气温常年介于摄氏23度至33度之间,高原地带清爽。

自然资源

植物资源

截至2017年8月,沙巴州内永久森林保护区(Permanent Forest Reserves/PFRs)总面积达354万公顷,这些森林按照其功能分为如下七种。

  • 第一类:保护林(Protection Forest)
  • 第二类:商用林(Commercial Forest)
  • 第三类:国内森林(Domestic Forest)
  • 第四类:风景林(Amenity Forest)
  • 第五类:红树林(Mangrove Forest)
  • 第六类:原始丛林保护区(Virgin Jungle Reserve)
  • 第七类:野生动物保护区(Wildlife Reserve)

其中,第一、六、七类森林及部分其他森林公园被列为完全受保护林(Totally Protected Areas/TPAs),其面积为190万公顷或等同于州土地面积的25.9%。沙巴州政府计划在2025年使州内完全受保护林面积提高至占州土地30%。

动物资源

  截至2013年,沙巴州除了常见的候鸟和驻地鸟之外,还有高达32个特有品种鸟类,包括著名的特有稀少种“棘头鵙”(Bornean Bristlehead)、“灰胸咬鹃”(Whitehead's Trogon)等,出现的鸟种记录达622个品种。

  沙巴州内受保护的野生动物包括:苏门答腊犀牛、红毛猩猩、长鼻猴、马来熊、云豹、儒艮、爪哇野牛、马来长吻鳄、绿海龟、玳瑁。

经济

  早期,沙巴州经济主要依靠大量出口热带龙脑香木材为主,随着自然森林资源面临枯竭,已经逐渐改变策略。油棕已成为主要种植的经济作物,其他重要的农产品还包括橡胶和可可。根据马来西亚统计局的数据资料显示,沙巴州的经济来源主要是服务业(包括旅游业),再者是采石采矿业、农业、制造业。

  2016年沙巴州生产总值达到738亿令吉,人均收入21081令吉,低于马来西亚人均收入38887令吉。

  相对于其他马来西亚州属,沙巴州的生活开销相对较高。2000年沙巴州失业率是5.6%,成为马来西亚失业率最高的州属,超越全国平均值3.1%。沙巴具有全国最高的贫穷率,达16%,超过全国平均值的三倍,直到2004年贫穷程度更恶化至22%。

  沙巴州经济高度依赖持有工作准证的移民以及大量来自印尼、菲律宾、中国和东帝汶等国非法移民。沙巴州政府及联邦政府的援助,以及联合国和这些非法移民来源国政府的主动协商之下,已采取若干措施帮助沙巴缓慢地克服非法移民危机。沙巴州也面临本地人外迁他州情况。

  联邦政府出台的第九大马计划已拨款令吉16.908亿令吉予沙巴州,分配金额仅次于砂拉越州,占国家总预算高达8%,该笔资金计划用来改善沙巴州的农村地区,提升该州的交通运输和公用事业基础设施,并促进沙巴经济。

社会事业

教育

华文教育

  沙巴州内有九间华文独立中学,完全由当地的华社承办,州政府每年都会拨款,但是主要的经济支柱还是华人社团。九间独中分别是亚庇的沙巴崇正中学、亚庇建国中学、斗湖巴华中学、山打根的育源中学、古达的古达培正中学、吧巴的吧巴中学、保佛的保佛中学、拿笃的拿笃中学以及丹南的丹南崇正中学。

高等院校

  • 崇正学院(Institute Sinaran):前身为沙巴崇正中学大学先修班。
  • 马来西亚沙巴大学(Universiti Malaysia Sabah):坐落在离亚庇市区实邦加湾(Sepangar Bay)小山丘上,成立于1994年。

医疗卫生

  沙巴到处设有医院和诊所。沙巴医疗设备和服务都有受国际肯定的水准。大型商场和商店区皆有药剂行售卖普通民用药剂和卫生品。

  沙巴公路网虽然普遍,乘搭巴士是可以到达各大小城镇,但是有些地方还是需要用船或四轮驱动车才能到达,普通小车轿车没有办法进入,造成偏远地方的人民教育和医疗设备较落后,水电供应不足,很多时候还需要动用直升机以飞到内陆地区,将病人送到大医院以进行救济。

媒体

  沙巴州当地的华文报有:华侨日报、 亚洲时报、 诗华日报。

交通运输

公路

  截至2017年10月,沙巴州公路全长21136公里,其中联邦政府管辖公路长1501公里、州政府管辖公路长10747公里、地方政府公共工程局(JKR Sabah)管辖公路长8888公里。

  2016年4月,马来西亚政府启动了泛婆罗洲大道建设计划,该大道全长2239公里,横跨沙巴州至砂拉越州各城镇,预计2025年完成。覆盖在沙巴州范围内的泛婆罗洲大道长度为706公里,是拥有4条车道的双行道。

空运

  亚庇国际机场(KKIA,也称为Terminal1)是沙巴州最大的国际机场,机场离市区约7公里,有直飞中国大陆、台湾地区、日本、菲律宾等国际航线。马来西亚航空、亚洲航空等航空公司提供航班连接马来西亚其他州属。中国大陆上海、杭州、广州、深圳等地到沙巴有直航航班到沙巴。

  除此之外,沙巴州还有其他机场,分别是:斗湖机场、山打根机场、古达机场、拿笃机场。

铁路

  沙巴州只有一条铁路,始建于1896年。列车始发站位于沙巴州首府亚庇市丹绒亚路,终点位于内陆省的丹南县,里程全长134公里,共设有4个主站和11个小站。铁路由沙巴铁路局(JKNS)进行管理。

水路

  沙巴州有8个港口,由沙巴港口公司经营,其中5个港口有装卸集装箱和处理散货及一般货物的能力,5个主要港口分别为实邦加湾集装箱港、亚庇港、山打根港、斗湖港和实邦加湾输油港。另外3个港口分别为拿笃港、古达港和古纳港。

文化

语言

  在沙巴州,马来语和英语是普遍用语,此外当地华人使用华语或汉语方言如客家话、广东话、福建话。

禁忌

  • 当地人视左手为不雅,握手或传递物品时切记只用右手。
  • 马来人觉得用食指指人是一种侮辱,所以千万要记得不要用食指指人。
  • 等女士先行握手才可以,不要主动要求握手。
  • 头被认为是很神圣的部位,记得不要随便摸当地小孩子的头。
  • 和伊斯兰教徒共餐事,要避免吃猪肉。
  • 不要随便询问马来人的年龄。
  • 即使对于马来人的婚姻制度好奇,也不可以谈论他人的家务事。

节庆

  • 丰收节(Pesta Kaamatan/Tadau Kaamatan):是当地土著庆祝丰收、感谢神明的节日,庆典在每年五月共历时一个月,亦称“五月节”。庆典在5月30-31日达到高潮,也是州内及纳闽联邦直辖区的公共假期。
  • 华人的农历新年。
  • 回教徒的开斋节。
  • 各个宗教的庆典。

旅游

特产

沙巴州是个多元文化之地,因此在沙巴能够品尝到不同族群的美食,包括马来菜、中国菜、印度菜及少数民族特色菜品。

  • 老虎虾,马来西亚的老虎虾凝聚了当地的特色材料,加以沙巴是个海鲜丰富的地区,因此大虾的供应新鲜而品质,这便注定了老虎虾鲜美可口、肉质极佳的特征。除此之外,老虎虾极富弹性,已经被誉为虾中之王,其名气自然是海鲜的食客爱好者必然知晓的,也是初尝者赞不绝口的美味和从此爱上海鲜的重要动力。沙巴州三面环海,当地海鲜丰富。
  • 肉骨茶,是马来西亚一道极具特色的美食,以中药、猪肉和猪杂熬成的汤浓郁美味,深受众人喜爱。相传当年华人下南洋创业,苦于湿热气候,就有熬药进补的习惯。后来在茶汤中加入猪骨,逐渐发展成现今菜品。
  • 生肉面,是沙巴道地的美食,浓汤加瘦肉、猪杂煮成的汤粉,可选干捞或汤粉,味道清甜。
  • 牛杂面,是将牛肉、牛肉丸、牛肉块、牛肚、牛腱、牛舌等牛身上的其他可食用部位混合,加上清香而浓郁的高汤而成。牛杂面已是沙巴持久风行的一道美食。
  • 保佛面,加入肉类或海鲜,以及合适的可口新鲜菜心煮炒的黄面条,是沙巴特色美食。
  • 达拜烈酒,达拜烈酒的味道酸酸甜甜,这里的制作方法依旧传统,通常以木薯、白米饭或糯米发酵,具有一定历史文化的达拜烈酒已是沙巴的品牌,是沙巴最为出名的酒精饮料,一般在当地的节日、聚会和宴会,畅饮达拜烈酒是较为常见的行为活动。

风景名胜

  • 京那巴鲁公园(Kinabalu National Park),又译神山公园,这个国家公园坐落在神山山脚下,海拔1585米,是通往神山顶峰山径的主要起点。公园占地面积754平方公里,由神山、Tambayukon山和多个山麓小丘组成。2000年,京那巴鲁公园由于其丰富的植物多样性,再加上独特的地质、地形和气候条件,被列入世界自然遗产。
  • 东姑阿都拉曼海洋公园(Tunku Abdul Rahman Marine Park),由Pulau Sapi、Pulau Gaya、Pulau Manukan、Pulau Mamutik和Pulau Sulug五个岛屿组成,距离亚庇市区大约30分钟。它是个潜水爱好者的好去处。
  • 西比洛人猿保护中心(Sepilok Orang Utan Rehabilitation Centre),除了红毛猩猩之外,这片5666公顷的保护区内还栖息着200多种鸟类以及各种野生植物。
  • 丹浓谷自然保护区(Danum Valley),保护区面积440平方公里,拥有多样性热带动植物,是珍稀的苏门答腊犀牛、红毛猩猩、长臂猿、鼷鹿和美丽的云豹的乐园。该区域已登记的鸟类约有270种。保护区内有丹浓实地研究中心(Danum Field Research Centre)。
  • 西巴丹岛(Pulau Sipadan),此岛从海底升起700米,面积仅为12公顷,岛上茂密的丛林中栖息着海鹰、翠鸟、太阳鸟、椋鸟和斑尾林鸽等种类繁多的热带珍禽,还有各种甲壳类动物如椰子蟹,海中有海龟、当地特有的的狗鱼群、隆头鹦哥和梭鱼。
  • 麻布岛(Mabul Island),占地面积约21公顷,是海巴夭族(Bajau Laut)部落的家园,潜水是此处的主要活动。
  • 巴雅岛(PulauPayar),这座岛屿由数座泥火山的爆发而形成,火山最后一次爆发是在1941年,随后保持相对沉寂。巴雅岛有郁郁葱葱的丛林、细腻的白沙海滩和清澈纯净的水域。岛屿周围的珊瑚礁是多种鱼类和其他海洋生物的家园。
  • 拉央拉央岛(Layang Layang Island),位于沙巴州首府亚庇西北边,其暗礁地形主要由硬珊瑚组成,部分较浅的珊瑚在退潮时露出海面,但是大多数深达五米直入海底,共有14处潜水地。
  • 长鼻猴野生动物园(Monkey Tops Safari),该野生动物园有一座高达三十英尺的观景台。
  • 马廖盆地(Meliau Basin),占地588.4平方公里,集产12种稀有森林木种,包括高耸的Agathis树,稀罕的山区石南林和生长在低地及山坡上的羯布罗香木种。来此进行冒险之旅之前必须先在亚庇市的敦马士达化大厦处(Menara Tun Mustapha)获得许可。
  • 沙巴州博物馆(Sabah Museum),建于1985年,座落在英治时期政府官邸的旧址。博物馆建筑群颇具特色,在此处能够深入了解沙巴丰富的历史、社会和自然史。
  • 哥曼通洞(Gomantong Cave),距山打根市95公里,位于哥曼通雨林保护区的中心地带。 被世界野生动物基金会(WWF)称作世界顶级可食用燕窝的集散地。 因此,几个世纪以来洞穴也被视为燕窝的集中地,值得称奇的是此洞穴是由两个洞穴交错而成的。
  • 海龟岛公园(Turtle Island Park),由Pulau Selingan(西陵安岛)、Pulau Bakungan Kecil、Pulau Gulisan 三个小岛组成,位于沙巴的东海岸附近,位距山打根北端40公里的苏禄海。作为东南亚最重要的海龟产卵及孵化地,她是濒临绝种的绿海龟和玳瑁安全的繁殖天堂。