沉睡的维纳斯

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:沉睡的维纳斯

沉睡的维纳斯

  乔尔乔内(Giorgione,1477-1510),著名的意大利威尼斯画派画家。乔尔乔内是第一个真正意义上的意大利威尼斯画派画家,架上画的先行者。乔尔乔内是威尼斯画派成熟时期的代表人物,他原名乔尔乔·巴巴雷里·达·卡斯特佛兰克。他是乔凡尼·贝利尼的学生,威尼斯画派中最具抒情风格的画家。乔尔乔内的绘画造型优美,有绚丽的色彩,柔和的明暗关系,人物和风景自然交融,开创了风景人物绘画的新格局,而佛罗伦萨画家则仅仅把风景作为人物的陪衬。

  沉睡的维纳斯,也称作德雷斯顿的维纳斯,出自文艺复兴时期意大利的画家乔尔乔内 之手,创作于1510年。乔尔乔内并未完成该画,后由提香完成景观和天空。这幅油画是乔尔乔内最后的画作之一,描绘了一位裸体的女人,她的轮廓与背景的山丘轮廓相互呼应,乔尔乔内花费了很大的力气在画作背景的细节和阴影上。画作选择的裸体女人是艺术上的一个革命,被一些权威者认为是现代艺术的开端。画作在乔尔乔内去世之前并未完成,草地和天空是提香之后添加上去的,提香后来创造了一幅类似的画作《乌尔比诺的维纳斯》。

  这是乔尔乔内最成功的油画作品,最后由提香完成。作品中的维纳斯展示出造化之美,没有任何宗教女神的特征:在自然风景前入睡的维纳斯,躯体优美而温柔,形体匀称地舒展,起伏有致,与大自然互为呼应。这种艺术处理不是为了给人以肉感的官能刺激,而是为了表现人的具有生命力的肉体和纯洁心灵之间的美的统一。这副画在形体、色彩、柔和的线条和景色的层次上都达到了高度的统一这种充满人文精神的美的创造,是符合文艺复兴时期理想"美"的典范的。

参见条目