沈阳市植物园

来自中文百科专业版
(重定向自沈阳世博园
跳转至: 导航搜索

  沈阳市植物园沈阳世博园),是2006中国沈阳世界园艺博览会的会址,占地2.46平方千米,被誉为“森林中的世博园”。地处辽宁省沈阳市东部风景秀丽的棋盘山旅游开发区中心地带,距市区仅10千米,交通十分便利。荣获国家首批5A级旅游景区称号,并通过ISO9001质量管理、ISO14001环境管理体系和OHS18001职业安全健康体系整合认证,是集绿色生态观赏、精品园林艺术、人文景观建筑、科研科普教育、娱乐休闲活动于一体的多功能综合性旅游景区。

  园区汇集有东北、西北、华北及内蒙古等地区的多种植物资源,栽植露地木本植物、露地草本植物和温室植物2000余种,是东北地区收集植物种类最多的植物展园。

  园内百合塔、凤凰广场、玫瑰园为标志性主题建筑,荟萃了世界五大洲及国内重点城市的园林和建筑精品,共有100个展园分布于南北两区,这些代表国际、国内各地区及不同风格的风情展园如繁星般点缀在整个园区中间,散发出人文艺术与自然景观和谐统一的独特魅力。

  园区三季鲜花绽放、四季旅游景色各异。其中4—5月份举办郁金香花展、杜鹃展、精品兰花展、樱花展;5—6月举办牡丹芍药花展、鸢尾花展、睡莲花展;7月举办百合花展、荷花展;8月举办蓝色系花展;10月举办菊花展,这些花展争奇斗艳、精彩纷呈,是北方地区少有的绚丽景致。

  园内设有游艺桥区、森林游乐场、旱喷音乐广场等娱乐区域,设有多处休闲场所,可供游客娱乐休憩之用。寓教于乐的科普馆、鸟语林让游客更加贴近自然,领略自然科学的奥妙与神奇。荟萃世界园艺,尽显当代奇观,花展瑰丽多姿,体现万种风情。

园区展示

  沈阳市植物园(沈阳世博园),内建有100个风情展园,集中展现了世界各地的园林风情。其中有包括直辖市、副省级城市、省会城市以及港、澳、台在内的国内展园53个;有包括荷兰、美国、日本、意大利、澳大利亚、肯尼亚和新加坡等能够反映五大洲具有代表性国家园艺水平在内的国际展园23个;还有集中展示环保科技、岩生植物、阴生植物、中草药以及树木标本等专类展园24个。这些展园因山就势、因势就形、因形就景,犹如繁星点点镶嵌在茂密的大森林中,形成了园和林、野生与农艺、建筑美与园艺美、人工美和自然美的有机结合。

  • 彩叶园,占地2.8公顷,主要栽植色叶树种及秋季观叶树种。园内建筑采用韩式风格,这里秋季景色最佳。彩叶园内主要展示了“茶条槭”、“毛叶黄栌”、“辽东栎”、“火炬树”、“红叶李”等色叶植物二十多种。
  • 草坪植物区,占地1.6公顷,设有长廊,是一个开阔性的草坪,并有20余品种草坪草展示。草坪植物区以“早熟禾”、“紫羊茅”等草种为主,用植生带作业方式一次性铺成,远远望去,如同一片绿茸茸的“天鹅绒”地毯,给人以生机勃勃、蒸蒸日上的无限希望和舒展自如的生命气息。
  • 丁香园,占地面积2.4公顷,主要栽种丁香属植物。本园现已收集丁香属植物已达30余个品种。其中有“紫丁香”、“暴马丁香”、“北京丁香”、“波斯丁香”、“什锦丁香”、“垂丝丁香”、“红丁香”、“白花垂瓣丁香”、“紫萼丁香”、“蓝丁香”、“西蜀丁香”、“羽叶丁香”、“白丁香”、“关东丁香”以及“香雪丁香”、“本丁香”、“布什丁香”、“杰麦克法兰丁香”等等。

参考条目