沈慕羽

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  沈慕羽,一九一三年出生于马六甲。幼承庭训,嗣肄业培风中学,成绩优异。毕业后回中国升学。一九三三年回马六甲,在培风小学任教。一九三七年中日战争爆发后,出任马六甲华侨战时服务团团长,筹募赈款,以增援抗战力量。

  一九四七年十二月,太平洋战争爆发,参与抗日活动。一九四二年被日军逮捕,备受严刑。后被获释,为免再遭日人毒手,开始逃亡生活。一九四七年光复后,出任马六甲第一小学校长,继任培德小学校长,平民学校校长。在其任聘各校期间,均力倡说“普通话”运动。一九四七年参加创组马华公会。一九五五年荣膺甲华人参事局议员。次年又受英女皇封赐太平局绅荣衔。一九五七年获美国青年领袖奖金访问美国两个月。一九五九年受马来亚最高元首封赐J.M.N.荣衔。一九六五南八月以争取华文为官方语文,名重一时。两年后,又力倡设立华文大学(独立大学),虽不成功,但他那种不屈不挠的精神,令人敬佩。一九六五年十二月被选为马来亚教师总会主席。一九七二年正式退休。一九九四年卸下担任廿八年教总主席职。

  沈局绅除了是教育家外,也是一位老报人和书法家。他的书法自成一体,被称为“马六甲沈体”。

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]