沈周

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
沈周:《庐山高图》

  沈周(1427~1509),中国明代画家。字启南,号石田、白石翁,长洲(今江苏苏州)人。一生未仕,为人宽厚,工诗文、书法、绘画,享誉极高。出身书香门第,曾祖与王蒙友善,父、伯皆为文人画家,他自幼学画,擅山水、花鸟、人物,以山水最有名。山水早年得杜琼刘珏亲授,主要师法王蒙,所作多盈尺小幅,笔法细密。中年后转师黄公望宋代诸家,作品也始拓为大幅,用笔劲健,颇具骨力。晚年又醉心吴镇,笔墨粗简,苍劲浑厚,秀润雄逸,意境清幽淡远,同时讲求诗书画的有机结合,丰富和发展了文人画的笔情墨趣。作品多画江南山水,注重师法造化。其花鸟,形象写实,笔墨简括厚润,画风质朴。沈周的绘画在明清时影响很大,创绘画中的吴门派,并被后世列为明四家之一。有《庐山高图》、《仿董巨山水》、《东庄图》册、《沧洲趣图》等传世。著《客座新闻》(已佚)、《石田集》等。

  沈周一生未仕,优游林下,以诗书画自娱。他学识渊博,诗文书画均负盛名。家富收藏,曾藏有黄公望《天池石壁图》、《富春山居图》等名迹。他为人宽厚,求书画者经常是“屐满户外”,他从不拒绝,甚至别人将所作赝品请他题款,他也欣然应允,故传世名迹相当多,真伪糅杂者有之。他交游甚广,声望颇高,文徵明唐寅均从学门下。

  沈周是明代吴门派创始人,以山水画著称,花鸟画亦有较深造诣,并能画人物。家学渊源,曾祖父是王蒙至友,父亲沈恒吉、伯父沈贞吉也都善画,宗法王绂杜琼。他除了受到家庭的熏陶外,自己也得到同乡先辈杜琼、刘珏等人的亲授。

  沈周早年主要学王蒙,笔法比较细密,多作盈尺小景。中年师法黄公望及宋代诸家。40岁以后,始拓为大幅,风格趋于劲健,追求骨力。晚年以吴镇为宗,笔健皴简,更加苍劲浑厚。所作山水主要描绘江南风光和田园景色,抒写文人恬淡幽闲的情怀,着意追求平淡天真之趣。在艺术表现方面丰富和发展了文人画的笔情墨趣。他还讲究诗书画三者的有机结合,苍润雄逸的画面,配上清新质朴的诗句和挺拔苍劲的书法,互为映衬,相得益彰,进一步突出了文人画的特色。

  沈周擅长水墨山水,尤以水墨浅绛画法著称。作品有粗、细两种面貌,以粗笔见胜。早、中、晚期都有存世名作。《庐山高图》(台北“故宫博物院”藏)为其早年佳构,他凭借想象来描绘庐山,为他的老师陈宽作寿。此图画法学王蒙,景色繁茂,草木华滋,笔法缜密,风格细秀,属“细沈”代表作。中年作品《仿董巨山水》(故宫博物院藏)、《东庄图》册(南京博物院藏)等,逐渐显现出画法的转变。《仿董巨山水》作于成化九年(1473),在狭长的画面上布置长林巨壑的深邃高远之景,具有董源巨然、王蒙遗意,然笔法圆润中含方刚,墨气浓厚中具明快,已表现出重视骨架和简劲的趋向。《东庄图》系描绘其师吴宽家的亭园景色,为沈周描写文人生活环境的写实作品。山坡用缜密的披麻皴法,以淡墨渲染;用线圆劲,墨色浓润,富有生活气息,反映了他中年时期的典型面貌。晚年作品《沧州趣图》(故宫博物院藏),熔董源、巨然及元四家笔法于一炉,化繁为简,独具特色。山石轮廓用较整饬的、水分饱满的线条一次完成,很少复笔。其皴法,中锋与侧锋结合,整笔与散笔兼用,粗短的线条,将斧劈、雨点、披麻等皴法相互结合,有异于元人尖笔斜拖或中锋积叠的皴法。树丛直干取势、横墨点叶,概括雄厚;浓墨苔点,疏落有致。

  这些笔墨上的特点遂形成苍劲雄阔、浑厚明快的新风格。他继承和发展了文人山水画,开创了吴门派,成为当时最有影响的画家。其花鸟画宗法南宋牧溪水墨粗简一路,并吸取文人墨戏画法。所作水墨写意花鸟,形象写实,用笔简括,墨色厚润,格调质朴,在写意之中不失形似,泼辣之中兼有恬和,上承宋元传统,下启大写意花鸟画端倪。在他的影响下,稍后的陈淳徐渭等人终于把写意花鸟画推向了一个新阶段。宗其法者先后有陈焕杜冀龙沈颢等人。

参考条目