沈亚威

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  沈亚威(1920—2003),浙江湖州南浔镇人。著名军旅作曲家。南浔中学毕业后,正值抗日战争爆发,沈亚威随家逃难至南昌,考入江西青年服务团。1938年8月,他与30位同志一起奔赴皖南新四军军部。1939年3月,沈亚威被派往新四军教导文化大队学习,为时半年。同年9月加入中国共产党。历任新四军战地服务团歌咏组长、音乐教员队长,华东野战军前线文工团团长,第三野战军文工一团团长,南京军区前线歌舞团团长,南京军区文化部副部长、部长,副军级创作员,曾任江苏省文联副主席、中国音乐家协会副主席等职。2001年被中国文学艺术家联合会和中国音乐家协会授予“中国音乐金钟奖”终身荣誉勋章。

  1939年沈亚威开始创作歌曲,迄今约数百首。其中较有影响的,在抗战时期有《四季风车歌》《黄海渔民曲》《别处哪儿有》《坚持苏中疆场》《枪刺歌》《打个胜仗哈哈哈》和《庆元宵》《征潼关》《园地曲》等,以及历史剧《甲申记》的插曲。在解放战争时期有《打》《功劳运动歌》等,以及这个时期的代表作《乘胜追击》《捷报,捷报,歼灭了黄伯韬》《狠狠地打》(又名《淮海战役组歌》)。全国解放后有《海岸炮兵歌》《战士第二个故乡》《卜算子?咏梅》以及大型音乐舞蹈史诗《东方红》中的合唱曲《七律?人民解放军占领南京》《毛主席,我们心中的红太阳》等。十多年来尚有《我们的祖国》《离港》《护士之歌》《我有一个小书库》《八一军旗我爱你》《进行在祖国大地》等等,其中不少作品获奖。此外曾为大型歌舞《东海前哨之歌》,歌剧《打击侵略者》,电影《东进序曲》,电视剧《秋雪湖之恋》谱曲、配歌。1980年上海文艺出版社出版了《沈亚威歌曲选》,1981年南京“玄武湖之春”音乐节演出了“沈亚威作品专场音乐会”。同年,上海唱片社复制了《沈亚威声乐作品选》盒式磁带及唱片。