沁源围困战

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  沁源围困战,1942年10月,日军第二次侵占沁源,企图使沁源伪化,实现其“山地剿共实验区”的毒辣计划。沁源抗日军民针锋相对,为打击日军,八路军太岳军区决定,对日军开展了长达两年半的围困战。11月,建立了围困沁源指挥部,组成了十三个游击集团。围困战开始后,他们首先开展了空室清野大行动,把水井填死、碾磨炸毁、粮食运走,隐匿到深山老林与敌周旋,用麻雀战、伏击战、破击战、冷枪战等手段,昼夜困扰、打击敌人,使日军失去了赖以生存的物质条件。接着又掀起“抢粮运动”,组织起来,乘夜摸进敌据点将敌人抢劫的粮食运出来。一夜之间,竟有万余军民出动,后来又发展到“劫敌运动”,不仅夺回敌人抢走的羊、牛和其他财物,而且连敌人的军用物资衣服靴也“劫”,使敌惊恐万状,惶惶不可终日。“家家造石雷,人人埋石雷”,在敌人补给线上到处埋下石雷,给了敌人一次又一次沉重打击。1943年1月,敌人不得不从白晋路调第三十六师一部换防,撤掉安泽、阎寨、中峪店等据点,紧缩阵地,集中兵力守备沁源城关和交口两点,并加修二沁(沁县至沁源)公路。为此,我军把围困重点放在在二沁公路和沁源城关。指挥部把受过训练的民兵编成“轮战队”,在二沁公路上和城关的据点周围、甚至敌人住处,遍布地雷,武装部队对敌进行不断袭击、阻击,敌死伤惨重。8月,敌人又调第六十二师团一个大队换防。沁源军民越战越强。1944年春,沁源党政军民实行总动员,对敌人发动了更大规模的围困战,在交通线上、敌人据点周围布雷1.5万余颗,封锁敌人,使其寸步难行,处境极度困难。4月,沁源之敌在沁县1000余日军接应下弃城逃窜。在两年半的围困战中,沁源军民共作战2700余次,毙伤日伪军4000多人,俘获日伪军200余名、解救被抓群众1700余人。

  沁源围困战是中外战争史上的奇迹,它成功创造了对占领我腹心地区之敌进行斗争的范例,当时就受到中共中央的重视和表彰。1944年1月17日,党中央机关报《解放日报》特地发表了《向沁源军民致敬》的社论,指出“模范的沁源,坚强不屈的沁源,是太岳抗日民主根据地的一面旗帜,是敌后抗战中的模范典型之一。”