江宁会馆

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
安徽亳州:江宁会馆

  江宁会馆,位于安徽省亳州市市区古泉路中段,清代南京药材商人集资兴建,具有祭祀神灵、祈福求财,交流信息、商务活动,方便起居、娱乐休闲三大功能。1989年被安徽省人民政府公布为全省重点文物保护单位。

  江宁会馆原名圆觉寺,始建于贞观年间。天启年间、康熙年间两次修葺。从康熙五十二年(1713)《江宁义冢》示禁碑得知,当时的圆觉寺已由南京商人管理使用。嘉庆道光年间又修之。

  江宁会馆坐北朝南,现存山门、戏楼、配楼、钟楼、鼓楼、看楼、正殿、偏殿等古建筑,计52间房屋。

  山门外雄踞镇门石狮一对,石狮高2.5米,怒目狰狞,威武雄壮。山门东南侧,有一占地近万平方米的池塘与江宁会馆交相映衬,环池塘小路,绿阴铺地.水光倒影,秀丽无比,给人以清虚淡远的意境和情趣。

  山门3间,每问均设有拱券形门洞,门洞用青白石为门枋,坚固美观,青石踏跺.古朴庄重。明间正门匾额镶嵌砖刻“江宁会馆”4个大字,东次间与西次间匾额,分别镶嵌“钟山”、“分秀”砖刻大字,寓意将秀丽的钟山风光分置在亳州的江宁会馆。

  进入山门即是戏楼,5开间,面阔15米,进深8.2米。戏楼为砖木结构两层楼建筑,底层类似门厅,是进出会馆的主要人流通道,上层是演戏用的舞台。舞台前突,平面呈凸字形状,木结构。尤其难得的是舞台后台墙体上,还保留着当年演艺人手写的戏码、人名、日期等字迹。整座戏楼建筑,集南北风格于一体,秀丽多姿。

  戏楼东西两侧,各有配楼3间,砖木结构,硬山式二层楼建筑,昔日为江宁商贾居住的场所。唯西配楼底层是停柩待殡的地方。

  钟楼、鼓楼分列东西配楼北侧,左右对称。

  大殿3间,砖木结构,青石踏跺,方砖地墁。

  大殿东西两侧各有偏殿3间,古朴庄重。院内东西两侧各有5间看楼,不事雕琢彩绘,朴素雅静。

  江宁会馆后院高人云霄的大悲宝阁、千佛殿堂、后殿等建筑,"文革"时期被拆除,庙内所藏历代石碑、佛像损毁不存,历代住持和尚的佛塔倾圮被拆,会馆义冢被毁,义地被占用。

  江宁会馆戏楼与大殿南北相对而建,看楼与钟鼓楼分列东西两侧,檐廊萦绕.构成一个古老的四合庭院,这种建筑形式具有鲜明的亳州地方特色。

  江宁会馆院井深广,中铺石径,西院花木满园,古木扶疏,尤其一株古楮树,盘根错节,参天蔽日,遮掩着院落的天空,特别引人注目,让人想起了曹丕封楮树的传说故事。古楮树古木虬枝盘空,就像五龙升腾盘柱,暗喻曹魏五人称帝,若不是当年错封桐树,曹魏历史可能延长,楮树长得可能更好看。