汉阳陵

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
陕西咸阳市:汉阳陵南阙门

  汉阳陵,位于陕西省咸阳市渭城区正阳镇张家湾村,是全国重点文物保护单位。它依托西汉第四位皇帝汉景帝与王皇后同茔异穴合葬的阳陵陵园而建,是一座巧妙融合现代科技与古代文明、历史文化与园林景观于一体的大型文化旅游景区,汉阳陵博物馆中国占地面积最大的博物馆。

  汉阳陵始建于公元前153年,至公元前126年竣工,陵园占地面积20平方公里,修建时间长达28年。墓冢东西长166.5米,南北长155.4米,高31.64米,呈覆斗形。1990年5月在阳陵南区发现了一组14行共24个俑坑的从葬的汉兵马俑,占地约96000平方米,每个俑坑宽约4米,深7米,坑长不等,最长191米,最短25米。放置有陶俑、陶马车,已清理的陶俑均为男性裸体,高62厘米。阳陵的陶俑总数估计可达数万,是又一个具有很高艺术与学术研究价值的考古发现。

  经过三十多年的考古勘探发掘,现已探明,汉阳陵主要由帝陵陵园、后陵陵园、南区从葬坑、北区从葬坑、礼制建筑、陪葬墓园、刑徒墓地以及阳陵邑等部分组成。帝陵坐西向东,被81条呈放射状的陪葬坑簇拥着,其四周则分布着后陵、南、北区从葬坑及礼制建筑遗址等;宽110米的司马道向东直通5公里之外的阳陵邑,司马道南北两侧整齐排列着王侯将相和文武百官的陪葬墓10000余座,一如当年天子临朝时大臣位列两班的威仪。陵区内200多座陪葬坑中出土的武士俑披坚执鋭、严阵以待,仕女俑宽衣博带、美目流盼,动物俑累千成万、生动异常。可以说汉阳陵是中国封建帝王“事死如事 生”丧葬观念空前盛行的真实体现,也是迄今发现的保存最为完整的汉代帝陵陵园,因而成为科学工作者研究汉代帝王陵寝制度和丧葬文化的重要实物资料。