汉江(韩国)

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  → 这里是关于韩国汉江的条目。关于中国汉江的词条,见“汉水

  汉江(朝鲜语:한강),是朝鲜半岛一条主要河流,也是朝鲜半岛上第四长的河流,仅次于鸭绿江图们江洛东江。汉江是由起源于大德山(又名太白山)的南汉江和起源于朝鲜金刚山的北汉江(金刚江)所组成的。而南汉江和北汉江这两条主要河流在京畿道汇合,此时它被称为汉江。然后汉江流经过首尔,最后注入黄海(韩国人称为西海)江华湾。汉江河口拥有广泛的海滩,在那里可以看见沿海的南北朝鲜非军事区划分南北朝鲜的界线。

  汉河及其周围地区在韩国的历史上具有重要的地位。朝鲜三国时代时各国都努力想要控制这片土地,因为这里的河流被当作前往中国的贸易路线(经由黄海)。然而,目前汉江已不再积极用于导航用途,因为它的河口位于两韩边境,所以禁止任何平民进入。

  韩国人曾经担心朝鲜可能袭击汉江上游的水坝引起大洪水来破坏首尔,虽然直到目前为止皆未发生。

  汉江在朝鲜历史上曾经拥有许多不同的名称。在汉四郡时期与朝鲜三国时代早期称汉江为带水(대수)。高句丽则把它叫做阿利水(아리수),百济把它叫做郁里河(욱리하),而新罗则称汉江为泥河(이하)。

流域

  汉江总长度(包括支流南汉江和北汉江)大约为514公里。虽然汉江与世界上其他河流相比并不是一条特别长的河流,但是以这样一条短小的河流而言,汉江却拥有相当宽广的河道。在首尔市的部分,这条河的河道超过了1公里宽。因为韩国人建造许多大型水坝,所以对于汉江流域的水流量产生巨大的影响(汉江最高流量与最低流量之间的比例为1:390,而泰晤士河莱茵河则分别为1:8和1:18)。

历史

  汉江在韩国历史上扮演相当重要的角色,从石器时代就已经有人类居住在此。百济王国第一个认识到它的战略意义,将汉江作为一条连接朝鲜半岛中西部地区与黄海的主要水道,因为河流附近的冲积平原相当肥沃,相较之下半岛山区较为贫脊。 位于首尔南边的南汉山城被认为为百济国王早期的首都。在高句丽长寿王 (413年-491年)统治期间,高句丽从它的竞争对手百济夺取汉江的西部地区。这个地区在随后的几十年中发生许多战争,直到百济在551年与新罗合作,才完全控制汉江流域。但是新罗在553年与百济结束合作关系,夺取汉江企图进一步来统治朝鲜半岛。

  随着百济和高句丽两个王国的灭亡,新罗在668年统一朝鲜半岛后,汉江长期被视为是一条“韩国河流”,统一新罗时代(668年-918年)首先完全控制这个地区,随后受到王氏高丽王朝(918年-1392年)的统治,最后则是成为李氏朝鲜王朝(1392年-1910年)的一部份。在李氏朝鲜时期,汉江成为韩国新首都汉阳(首尔)的主要航道。

  汉江现在基本上是属于韩国领地,流入黄海的出海口则距离朝鲜几公里 (虽然有一些汉江的支流位于朝鲜境内)。在朝鲜统治的最初几十年里,汉江受到严重的污染,新兴产业和贫困民众把它作为一个排泄垃圾的管道。虽然它不再具有贸易或运输的重要地位,但是在过去10年来,韩国政府努力清理垃圾,并将其转换成一颗生态基地。

  韩国在1988年举行的夏季奥运会在汉江举办赛艇帆船比赛。

  韩国自1992年起就开工,挖掘一条运河在仁川连接汉江与黄海。这条18公里长的京仁运河将在首尔金浦附近与汉江连接以通往仁川。这一工程历经20年波折,终于在2012年5月25日竣工。它可以将容纳大型货柜船与邮轮。