刘恒

来自中文百科专业版
(重定向自汉文帝
跳转至: 导航搜索

  刘恒(前202~前157),汉文帝西汉皇帝。高祖中子。公元前180~前157年在位。高祖破陈豨军,定代地,立他为代王。吕后死后,周勃平定诸吕之乱,迎立他为帝。中国历史上比较开明的皇帝之一。

  汉文帝在位期间,继续执行汉初与民休息和轻徭薄赋政策。文帝二年(前178)和十二年,曾两次将租率减为三十税一,十三年还全部免去田租。此后,三十税一成为汉代定制。算赋也由每年120钱减至每人每年40钱,徭役则减至每3年服役一次。文帝十分重视农业生产,他多次下诏劝课农桑,“弛山泽之禁”,即开放原来归国家所有的山林川泽,从而促进了农民的副业生产。十二年,废除了过关用传的制度,有利于商品流通和各地区间的经济联系。他还逐步削弱诸侯王势力,以加强中央集权,并驻军北方,增强北方的防御力量。对少数民族则注意怀柔,不轻易动兵,尽力维护和睦相安的关系。他还提倡俭约,不允许贵族官僚滥事搜刮,从而减轻了人民的负担,保证了政府的财政收入。尤其是他针对刑罚的苛酷而废除肉刑,这是中国法制史上的一次重要改革,其内容是将沿用秦代的墨刑、劓刑和剕刑改为笞刑,为从奴隶社会的五刑过渡到封建社会的五刑奠定了基础。文帝统治期间,汉王朝的统治逐步趋向稳定,阶级矛盾缓和,社会呈现富庶景象。文帝死后,他的儿子景帝即位,继续推行宽松开明的政策,史称文景之治

参见条目