水文调查

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  水文调查(hydrological survey),以野外勘测、试验和查考为主要方式,收集水文及其有关资料的工作。取得水文资料的重要手段,可补充水文定位观测的不足。

  水文调查内容包括暴雨洪水枯水流域水系洪泛区水资源、水量等调查。暴雨调查包括历史、近期和当年暴雨调查,调查内容有暴雨中心位置,一次降雨总量,降雨历时、过程和分布范围,为设计暴雨提供重要资料。洪水调查分历史、近期或当年特大洪水调查,内容包括考察洪水痕迹、收集有关资料、推算一次洪水总量、洪峰流量、洪水大致过程等。枯水调查是查明历史上的最低水位、最小流量及其持续时间、枯水期水质尤其是污染情况、地下水情况、断流和旱灾情况。流域、水系调查主要内容有自然地理条件、水文条件、水利设施、土地利用、工农业用水、通航和社会经济活动等。泛洪区调查是查明不同重现期洪水的淹没范围、水深等,测定沿河企业、居民点、道路和田块等的位置和高程。水资源调查主要是查明水量和水质的变化和分布,为水资源评价提供依据。水量调查是查明水文站定位观测中受蓄水、引水、排水和分洪等人类活动影响的水量,为水文资料的还原计算、水文规律的分析提供依据。水文调查还包括为抗旱需要而进行的水源调查,为查明水体污染的水质调查,灌溉用水调查,凌汛调查和河源调查等。