水库

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  水库(reservoir),在山谷、河道或低洼地区用挡水和泄水等水工建筑物形成的人工水域。常用的挡水建筑物有水闸等。水库具有调节径流、集中落差和调整上游回水区内水面比降的作用,可用于防洪、城镇供水、灌溉水力发电、提供和改善航运条件、养殖、旅游和改善环境等。

  水库按修建的地点分为山谷水库和平原水库,前者占绝大多数。在潜流丰富的季节性河流河床下,修建截流墙等水工建筑物形成的潜流汇集区域,称为地下水库。按水库对径流的调节性能分为日调节、周调节、年调节和多年调节水库。按用途分为单一用途水库和综合性利用水库。按规模分为大、中、小型水库,但各国划分标准不一。中国按库容划分:大于10亿立方米为大(1)型,1~10亿立方米为大(2)型,0.1~1亿立方米为中型,100~1000万立方米为小(1)型 ,10~100 万立方米为小(2)型水库。

  水库历史悠久。公元前2650年前后,埃及杰赖维干河上修建异教徒坝,形成防洪水库。中国于公元前598~前591年在今安徽寿县南修建了芍陂灌溉水库。至1992年,世界上最大的水库是俄罗斯布拉茨克水库,总库容为1694亿立方米。中国最大的水库是龙羊峡水电站水库,总库容为247亿立方米。