气象雷达

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  气象雷达(meteorological radar),专门用于大气探测的雷达。属于主动式微波大气遥感设备。与无线电探空仪配套使用的高空风测风雷达,只是一种对位移气球定位的专门设备,一般不算作此类雷达。气象雷达是用于警戒和预报中、小尺度天气系统(如台风和暴雨云系)的主要探测工具之一。

  通过方向性很强的天线,雷达向空间发射无线电波脉冲信号,大气中的水气凝结物(云、雾和降水)对雷达发射波产生一定的吸收和散射作用,因而接收其回波不仅可以确定探测目标物的空间位置、形状、尺度、移动、流场分布以及演变过程等宏观特征;还可以确定云、雨目标物的一些微观特征,例如云中含水量、降水强度、降水雨滴和云滴的尺度分布,以及它们的位相(冰晶或水滴)。

  常规气象雷达装置由天线系统、发射机、接收机、天线控制器、显示器以及与计算机图形工作站接口的图形处理设备等部分组成。根据用途的不同,气象雷达的工作波段有所不同,主要有:①K波段(波长0.75~2.4厘米)。②X波段(波长2.4~3.75厘米)。③C波段(波长3.75~7.5厘米)。④S波段(波长7.5~15厘米)。这些雷达用于探测云雨和降水,执行降水天气的警戒和预报任务。为了某些特殊的大气物理现象的观测,例如冰雹、大气湍流和大气边界层的观测,近年来还设计了一些特种形式的气象雷达。