气象观测

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  气象观测(meteorological observation),研究测量和观察地球大气层的物理和化学过程的方法和手段的学科。测量和观察的内容主要有大气气体成分及其浓度、气溶胶粒子、大气温度湿度压力蒸发降水辐射能天气现象大气能见度、大气电学和光学现象等。气象观测包括地面气象观测、高空气象观测、大气遥感和气象卫星探测等。

  气象观测常将全球或某个区域内的各种观测项目组建成气象观测网来进行。观测可分为两大类:①常规观测网。一种长期稳定地进行观测的全球性组织,为日常天气预报积累气候资料服务,它包括了全球的气象观测站、船舶站、气象雷达站和气象卫星接收站。②专门观测网。一种为特定研究内容设置的观测系统,例如日本的暴雨实验和美国的强风暴试验的观测网。它往往会使用较为特殊的仪器设备以及制定专门的观测规范。

  一个较完整的现代化气象观测系统由观测平台、观测仪器、资料收集和处理系统组成。①观测平台。根据特定的技术要求安装或架设仪器的基点。如气象观测场、气象铁塔、气象船、海上浮标等属于地面气象观测平台;气球、飞机、火箭和气象卫星属于高空气象观测平台。②观测仪器。一种将大气物理和大气化学要素转变为可读出输出信号的设备,主要包括感应元件、转换和传输部件以及输出仪表3大部分。如气压表温度计湿度表气象雷达等。③资料收集和处理系统。一种将仪器输出信号按一定格式采集、存储,经过人工或计算机处理后,进行显示、存储并及时地将其转发给气象观测网中心的工作系统。