气化热液矿床

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  气化热液矿床(pneumato-hydrothermal deposit),在含矿气水溶液的活动过程中,使有用组分富集形成的矿床。气水溶液或称水热流体,既有液态,也有气态,都以水为主体。它们或来自岩浆冷凝析出水,或来自变质沉积岩中析出水,或是渗入地下并被加热的大气降水。它们的温度较高,易溶解成矿物质,并沿岩石的孔隙、裂隙流动。当所处的岩石、构造环境变化时,热液本身或热液与围岩之间发生物理化学反应,导致成矿组分过饱和并在岩石的孔隙、裂隙或断层中沉淀堆积,形成气化热液矿床。例如,铜在富Cl-的热液中常以络合离子形式存在,当温度降低,络合平衡移动;或与其他组分如H2S作用时,铜便以硫化物沉淀。当有充分热液供应且环境保持平衡时便大量堆积,形成铜矿床。

  气化热液矿床明显受构造控制,矿体形状多为脉状、网脉状及似层状,矿体形成一般晚于围岩(为后生矿床),而围岩又遭受热液蚀变。由于气水溶液在地壳中广泛分布并极为活跃,因而形成种类繁多的气化热液矿床,有巨大的经济价值,产有铜、金、银、铅、锌、汞、锑、锡、铋、钼、铌、钽、铁、钴、稀土元素、分散元素、萤石重晶石菱镁矿硫铁矿等。

  气化热液矿床可分3类:

  ①喷气矿床。由火山喷气及升华作用形成,产在火山岩裂隙或火山口岩壁上,如自然硫矿床。一般将其列入火山成因矿床。

  ②接触交代矿床。产在火成岩体与围岩的接触带中,主要由于气液对岩石的交代作用而使成矿物质富集。这类矿床常伴有蚀变岩石夕卡岩,所以又常称为夕卡岩矿床。主要矿产有铁、铜、钨、钼、铅、锌、锡等。中国富有此类矿床,如安徽铜陵市铜官山铜矿、辽宁葫芦岛市杨家杖子钼矿等。

  ③热液矿床。在含矿热液活动过程中,有用组分富集而成。它产于多种构造环境和岩石类型中,是分布最广的一种矿床类型。主要矿产有钨、锡、钼、铜、铅、锌、金、银、铀、镍、钴、石棉滑石萤石菱镁矿水晶冰洲石等。中国山东招远金矿、江西大余西华山钨矿、湖南新化锡矿山锑矿等都属此类矿床。