毛鸿宾(北魏)

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  毛鸿宾(生卒年不详),北魏末年关中地方武装首领,北地三原县(今陕西三原县)人。其家世代为地方豪绅,家资巨万,祖辈为官。毛鸿宾生得体貌魁伟,面黑多须,能骑善射,行为放荡。孝昌三年(527),北魏派在关中镇压万俟丑奴起义军的将领萧宝寅兵败,毛鸿宾趁机与兄毛遐在北地一带聚集武装割据一方,称雄一隅。他出兵攻击叛离北魏朝廷的萧宝寅,被北魏政府拜为岐州刺史、散骑常侍、开国县侯。

  孝明帝为安定关中,笼络毛氏兄弟的势力,将北地郡(故治在今陕西富平县古流曲镇)改为北雍州,以毛鸿宾任刺史,州治在今陕西淳化县东嵯峨山北,永熙元年移治于耀县。又改三原县为建中郡,皆为荣耀毛氏兄弟。

  普秦元年(531),高欢起兵攻尔朱氏,尔朱天光东还洛阳时,毛鸿宾率乡兵二千多人随从到洛阳,后任西兖州刺史、南青州刺史。他经常以国家钱财衣食随意供养游闲之人,被有司揭发,他怕获罪,逃匿于乡间。不久,皇帝下诏宽赦。永熙三年(534)初,当孝武帝与高欢之间矛盾加剧,孝武帝准备西逃关中时,令毛鸿宾守潼关。当年七月,孝武帝及其随从官员西到潼关,饥渴难忍,毛鸿宾以酒食招待,孝武帝拉着他的手说:“寒松劲草,所望于卿也。事平之日,宁忘主人。”(注:见《北史》1809页)孝武帝入关,仍令毛鸿宾镇守潼关。随后,高欢派兵追赶孝武帝,攻破潼关,毛鸿宾被高欢军俘虏,押至并州(今山西太原市)囚禁,他忧愤而死。