死亡

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  死亡(death),机体生命活动的不可逆的终止。伴随生物个体的死亡,一般都出现生物结构完整性的破坏,以致蛋白质核酸等生物大分子解体。

  死亡的生物学概念 动物个体发育中,从幼年期进入成年期以后,随年龄的增加而逐渐衰老,趋向死亡。各种动物的寿命都不超过一定的年限,称为寿限。种的寿限是由其遗传性决定的,而种群平均寿命和个体之间的差别则是受环境因素影响所致。动物和人类由于衰老接近物种的寿限,而终其天年,这种自然死亡是机体的基本生命机能,经过长期耗损,自然衰竭的结果。这有别于因患病或维持生命的重要器官(例如心脏、肝、肾等)遭受损伤而造成的非自然的先期死亡(病理死亡)。个体的死亡和繁殖同是物种进化上不可缺少的环节。个体死亡了,而种族得以繁衍,滋生不息。所以,死亡应是生物进化的自然法则,也是自然界物质循环中的重要一环。生物的死亡,促进了自然界的物质循环,保证了生物圈的生态平衡。

  生物体的结构是多层次的系统,因而死亡也可以在不同结构层次上发生。

  ①细胞和组织的死亡。个体的衰老和死亡也是从细胞开始的。但细胞的死亡并不全是由于衰老或病理损伤的结果。在年轻的动物,甚至生长旺盛的胚胎内,细胞的死亡都可能按一定的时空程序发生。两栖类和昆虫的变态是最明显的例子。在这些情形下,细胞死亡在形态发生中起着重要作用,并且可能是受遗传控制的。健康的成体动物的组织细胞除神经元外,也是处于不断衰老、死亡和更新的过程中。

  ②个体的死亡。生物体是一个高度组织化的系统。机体特化程度越高,部分对整体的依赖程度越大。在高等动物,当要害器官如大脑和心脏)停止功能活动时,无论其余部分如何健康,由于机体完整性已遭到严重破坏,都不可避免地趋向死亡。通常可以用大脑或心脏的停止功能活动作为标志。对于整体化程度低的生物,低等动物和植物,部分对整体的依赖程度低。当个体的大部分丧失时,从剩余的小部分仍可再生出一个新个体。大多数一年生植物总是一岁一枯荣。

  死亡的医学概念 个体的死亡是一个过程。在人类通常可以心脏或大脑停止功能活动,作为个体生命不可逆地走向死亡的标志。但是,此时身体其余的器官、组织还可以在相当长的时间内继续存活,有些细胞可以继续存活达120小时之久。

  在医学上,可以将死亡分为两个阶段:即临床死亡(或称相对死亡)和这以后的生物学死亡(或称真死亡)。在临床死亡阶段,呼吸和心脏活动虽已停止,但组织细胞还没有停止生命活动,有时可以采用积极的急救方法,恢复机体的基本生命功能,即所谓的“起死回生”。

  影响死亡的因素 遗传因素是造成生物死亡的内在因素,此外,还有许多外界因素影响生物,使它们活不到种的特定寿限。例如,天灾的侵袭,疾病的传播,气候条件的突然改变等自然因素都会影响到生物的寿命。在人类还要增加社会因素。