武装力量

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  武装力量(armed forces),国家或政治集团的各种武装组织的总称。国家或政治集团执行对内对外政策的暴力工具。一般以军队为主体,由军队和其他正规的、非正规的武装组织结合构成。通常由国家或政治集团的最高领导人统率。

  在中国,随着奴隶制国家的建立,夏朝已有军队。战国时期,特别是秦统一中国以后,历代王朝在封建专制主义中央集权制度的基础上建立了武装力量。在一般情况下,皇帝拥有军事统帅权,朝廷设有掌管军事行政的官员和机构。战时临时命将领兵出征。常备军逐渐成为武装力量的主体。

  中国共产党在领导中国人民革命战争的过程中,坚持毛泽东关于人民军队、人民战争的思想,逐步建立和发展了具有中国特 色的人民武装力量体制 。中华人民共和国建立后,不断改革,逐步形成了人民解放军、人民武装警察部队和民兵相结合的人民武装力量。中国人民解放军是武装力量的骨干,主要担负巩固国防、保卫祖国的任务。中国人民武装警 察部队主要担负国内安全保卫任务。民兵是由不脱产的人民群众组成的武装组织,是预备役的基本组织形式,是人民解放军强大的辅助和后备力量。1982年《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量”,“中华人民共和国的武装力量属于人民。它的任务是巩固国防,抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民的和平劳动,参加国家建设事业,努力为人民服务”。

  世界各国普遍重视武装力量的建设,不断改革和完善武装力量体制。在现代,正规的和非正规的武装组织,除军队外,还有宪兵、警察、国民警卫队、后备役部队、民防部队、民兵等。