武经总要

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  《武经总要》,中国宋代官方编修的军事著作。40卷。宋仁宗赵祯鉴于武备懈弛,将帅“鲜古今之学”,乃命天章阁待制曾公亮和尚书工部侍郎、参知政事丁度等,广事编撰,费时5年而成。该书“凡军旅之政,讨伐之事,经籍所载,史册所记,祖尚仁义,次以钤略,至若本朝戡乱边防御侮计谋方略,咸用概举。”前集20卷,分制度15卷 ,边防5卷。前者重在论述选将料兵、教育训练、部队编成、行军宿营、古今阵法、通信侦察、军事地形、步骑应用、城邑攻防、水战火攻、武器装备等用兵作战的基本理论、制度和常识。后者介绍了边防各路州方位四至、地理沿革、山川河流、道路关隘、军事要点等。后集20卷中,故事15卷,“依倣兵法”,分类介绍历代战例,比较用兵得失,“使人彰往察来”;后5卷为阴阳占候等,是由司天监杨惟德奉命参考旧说撰成,附之于篇,其中有迷信之谈。

  《武经总要》广辑军事资料,较为完整地记述了北宋前期的军事制度;注重战术和技术的结合,介绍兵器、火器、战船等军用器具,并且在营阵、器械等部分大量附图;军事理论和战例故事结合,既言法而又言事与人。这些对于中国军事学术史和兵器技术史的研究,有较高的参考价值。现有影宋抄本,元、明刊本,四库全书本,中华书局影印明刊前集20卷本。