武漢國民政府

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png  简体.png

  武漢國民政府(1926年12月5日—1927年8月25日),是由以汪精衛為核心的中國國民黨建立的,是國民革命軍北伐戰爭中由廣州遷都的第一個政府。民國十五年(1926年)10月,北伐軍佔領武昌,國民革命重心由珠江流域轉移到長江流域,同年12月,一批國民黨中央執行委員和國民政府委員到武漢。為了不致使中央黨部和國民政府權力中斷,到武漢的委員成立“國民黨中央執行委員、國民政府委員臨時聯席會議”,行使中央最高職權,後選定南洋大樓。聯席會議的成立,標誌國民政府由廣州遷都武漢。

  武漢國民政府以武昌漢口漢陽三域為一大區域作為“京兆區”,定名武漢。國民政府又組織管理京兆區委員會,以財政、外交、交通等部長,漢口、武昌二市市長以及防軍司令等九人為委員,管理京兆區。

  民國十六年(1927年)8月25日,武漢國民政府遷往南京,併入南京國民政府,史稱寧漢合流

概況

  1926年7月由廣州出發北伐的國民革命軍,至1926年10月全部佔領武漢三鎮。為適應革命形勢需求,國民黨中央政治會議於11月8日作出原則決定,把中央黨部和國民政府遷往武漢。同年12月5日,國民黨中央正式宣佈中央黨部和政府停止在廣州辦公,各機關工作人員分批前往武漢。習慣上所稱的武漢國民政府其實並非新成立的一個國民政府,而是國民政府經過與蔣介石為首的國民黨右派勢力的尖銳複雜鬥爭後決定遷往武漢辦公。1927年2月21日,武漢臨時聯席會議舉行最後一次會議,宣佈聯席會議從即日起結束,中央黨部和國民政府正式辦公。

  當年,國共兩黨的重要領導人汪精衛、徐謙、宋慶齡、孫科、宋子文、鄧演達、陳友仁、毛澤東、董必武、吳玉章、何香凝、唐生智、詹大悲等均在這裡活動過。據《武漢革命勝跡》一書介紹,當年這裡共作出200多項重要決議,內容涉及整頓交通、金融,處理勞資糾紛,懲治土豪劣紳等,最重要、最有影響的是領導中國人民收回漢口、九江英租界,一洗中國人民近百年的屈辱,顯示了中國人民的偉大力量。

  1927年3月10日至17日,國民黨二屆三中全會在南洋大樓三樓大廳召開,會議堅持了孫中山聯俄聯共扶助農工的三大政策,限制了蔣介石的軍事獨裁,提高了黨權,支持了工農運動,是一次共產黨人和國民黨左派對國民黨右派鬥爭取得重要成果的會議。 [2] 國民政府遷往武漢後,對政治制度進行了修訂,對國民政府和軍事委員會人事作了重大調整,在中華民國政治制度史上有重要意義。武漢國民政府作為國共合作的組織形式,繼續推進國民革命事業,但後期蔣介石、汪精衛相繼背叛革命,轟轟烈烈的國民大革命以失敗告終。

  1927年2月21日,武漢國民政府正式開始運作。從1927年3月10日至27日,國民黨中央在漢口召開了二屆三中全會。會前,國民黨左派已公開主張讓加入國民黨的共產黨員參加國民黨中央以及一切政治組織、民眾組織,實際上是推翻了“中山艦事件”後國民黨在“整理黨務案”中排斥共產黨人的決定。三中全會在共產黨人的積極參加下作出了一系列重大決定,政治制度上的變更主要有:

  第一,除重申以全國代表大會為國民黨最高權力機關,在全國代表大會閉會後,黨的權力機關為中央執行委員會。同時廢除了中央常務委員會主席,實行常務委員集體領導制度,剝奪了蔣介石的中央常委會主席職務。關於政治委員會的設置也有改變,“由中央執行委員會全體會議指定7人為主席團”;廢除了政治委員會主席一職,譚延闓的政治委員會代理主席職務亦不復存在。1927年3月,三中全會選舉產生的中常會委員是:汪精衛、譚延闓、蔣介石、孫科、顧孟余、譚平山、陳公博、徐謙、吳玉章9人,政治委員會委員除以上九人當然入選外,按規定在中央執行委員和候補委員中推出的6人是宋子文、宋慶齡、陳友仁、鄧演達、王法勤、林祖涵。以上兩個機構的成員中,共產黨員和國民黨左派占了絕大多數。

  第二,修改國民政府組織法並改組國民政府領導機構,最值得強調的是廢除國民政府主席職務,實行委員集體領導制。這裡有兩點特別重要,一是將過去“一人為主席”改為“五人為常務委員”,二是國民政府發佈命令由以往的主席及部長署名改為常務委員3人署名。表明從這時起,武漢國民政府已無主席職務。查閱武漢國民政府檔案,亦可清楚地看到,汪精衛在國民政府公文上的署名,不是過去的“國民政府委員會議主席汪兆銘”,而是“國民政府委員會議常務委員汪兆銘”。

  第三,修正軍事委員會組織法,置軍事委員會于國民黨中央執行委員會之下,確實體現“党主管軍事”原則。軍事委員會的組織亦作了變更。廢除了主席職務,設主席團7人,其中必須有文職官員3人,一切決議或命令,須有主席團4人簽名方為有效,規定國民革命軍總司令僅是軍事委員會的委員,不再具有原先的特殊職權。將隸屬于國民革命軍總司令部的總政治部升格與總司令部並列,同為軍事委員會的下屬機構。團長以上軍官的任免權,收歸軍事委員會全體會議所有。

  此外,武漢國民政府增設勞工、農政、教育、實業、衛生5部,並允許共產黨人正式加入國民政府,共產黨加入武漢國民政府所屬各級機構部門,使武漢國民政府真正成為革命聯合政府。

  1927年8月25日,武漢國民政府遷往南京,併入南京國民政府,史稱寧漢合流。

武漢國民政府舊址

  武漢國民政府舊址,位於湖北省武漢市江漢區中山大道,1988年被國務院公佈為第三批全國重點文物保護單位。2016年9月入選“中國20世紀建築遺產”名錄。

  為了再現歷史,1986年,南洋大樓被辟為武漢國民政府舊址紀念館,進行大修並恢復當年原貌,於1989年對外開放。三樓上的國民黨二屆三中全會會場懸掛著孫中山像及其遺囑,重現了當年場景。1996年11月20日,該館被國務院公佈為國家重點文物保護單位。上周日大早,漢口繁華的商業中心中山大道江漢路已經開始展現它的熱鬧景象:沿街的商鋪打開音箱,歡快的流行歌曲成為一天喧囂的前奏。

  相比而言,中山大道708號沉靜著,這座六層樓的百年大廈俯瞰著江漢路這條商業老街,見證著它的百年興衰。大廈的外牆上寫著“中國南洋兄弟煙草有限公司”,記錄著百年前愛國華僑簡氏兄弟在這裡投資興建南洋兄弟煙草有限公司的歷史。

  大門左側有一塊漢白玉石牌,寫著“全國重點文物保護單位 武漢國民政府舊址”。廳內有木制樓梯與電梯,大家徑直上到三樓,“武漢國民政府舊址”的字樣映入眼簾。