武当山金殿

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:武当山金殿

  武当山金殿,位于湖北省武当山天柱峰顶,金殿同太和殿一样采用重檐庑殿顶结构,是中国现存等级最高的铜铸鎏金建筑。铸造于明永乐十四年(公元1416年),坐西朝东。金殿面阔、进深各三间,高5.54米,宽4.40米,深3.15米。大殿为仿木结构,鎏金铜殿。殿脊装饰有仙人禽兽,造型生动逼真。1961年,武当山金殿由国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

  武当山又名太和山,在湖北丹江口市境内,是中国的名山之一,方圆400多公里,有72峰,金殿就建筑在海拔1612米的山顶上。明成祖朱棣将之命名为“大岳太和宫”,寓意天下太平。

  金殿下有圆柱十二根,柱础为宝装莲瓣式,结构合理,布局精美。在额枋和天花板上还雕铸有流云、旋子等装饰图案。殿基为花岗岩砌筑的石台,其四周围绕着石雕栏杆。

  金殿内陈设有铜铸的神像、几案、供器等。殿中供奉着真武帝君,着袍衬铠,显得威武庄严。其侧立有金童、玉女,形象朴素大方。此外还有“水火”二将,列立两厢,形象高大威猛。殿门上方悬挂“金殿”金匾,后壁悬挂清康熙皇帝楷书“金光妙相”金匾。

  金殿采用分件铸造,榫铆拼焊,设计巧妙,自成一体,毫无铸凿之痕。自铸造至今历五百余年风雨侵蚀,仍然完好无损,堪称我国古代建筑和铸造工艺的精品。

  武当山金殿前有金钟亭、玉磬亭,两侧有签房、印房,后有父母殿。殿下的石城绕山腰一周,名紫金城,长1.5公里,极其险峻。