武当山宫观道乐

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
武当山宫观道乐
武当山宫观道乐
武当山宫观道乐《朝山进香》剧照
武当山宫观道乐《朝山进香》剧照
武当山宫观道乐《朝山进香》剧照

  武当山宫观道乐,简称“道乐”,又称“斋醮音乐”“法事音乐”“道场音乐”,是配合道场各种仪式活动所使用的音乐。武当山宫观道乐是秦巴地区优秀民间文化与唐代明代宫廷音乐相结合的产物。武当山宫观道乐大多数情况下是“歌、舞、乐”一体的形式。按体裁分为“韵腔”(相当于现代概念中的“声乐曲”)和“牌子”(相当于现代音乐吹打乐曲)两大类。根据演奏场合时对象与目的不同,又将“韵腔”分为阳调、阴调;“牌子”分为“正曲”、耍曲、法器牌子。按其活动内容,大致分为三类。一是修道法事音乐乃道士自我修持的日常功课,简称“早晚课”或“早晚坛”;二是斋醮法事音乐是道教祭祀祈祷的仪式活动音乐,供斋念经超度亡人,借以求福免灾祈求和平;三是武当山的纪念法事活动主要有三月三、九月九、七月十五、开光等。

  据《武当山志》记载,具有四个特征:一、庄严典雅的气质。唐至明代,武当道场受到皇室的重视,在武当山安置神像、科仪法事,配置乐舞生,纳入皇室官府议事日程,宫廷雅乐对武当道乐有很大影响,因此具有宫廷音乐庄严典雅的气质。二、混融一体的独特宗教韵味。武当山的全真、正一等派别的道士长期同室咏讽经乐,相互吸收相互渗透,形成了既丰富多彩,又协调一致的武当仙乐神韵。三、南北交融的地方特色。武当山与川、陕、豫相邻,这一地区的民歌、曲艺、戏曲十分丰富,武当道乐受之影响;再者,皇室从全国各地钦选四百多名高道来武当山办道,外地道士常到武当丛林云游挂单,都对道乐的发展有一定影响。四、武当道乐还融合吸收了相当数量的佛教文化因素,因而具有道佛融合的宗教风格。

  武当山古名太和山,位于湖北省北部十堰市境内,山势雄伟,面临丹江口水库,背依神农架林区,连绵400多公里。有72峰,主峰天柱峰海拔1612米,其余各峰均倾向天柱,蔚为奇观。自古以来,武当山便是道家追求仙境的理想之地,道教建筑遍及全山,规模宏伟,相传上古时玄武在此得道飞升。目前,武当山道协与旅游部门录制出版了《武当仙韵》、《中国武当道教音乐》、《武当道教早晚坛功课》等磁带,拍摄播放了《太和玄乐》、《武当风韵》等电视专题片。

非物质文化遗产资料

历史溯源

  唐代贞观年间,武当山始建五龙祠,自此以后,道教的正一、全真等教派先后来山开宗布道,历代高道名师也相继在此隐居修炼,长期的宗教活动留下了极为丰富的音乐资料。武当山宫观道乐既保留了全真派"十方韵"的音乐特色,又具有多教派音乐混融的风韵,而且各类韵腔与法器牌子俱全,是道乐中不可多得的重要文化遗产。

艺术特色

  由于道教是中国土生土长的宗教,道乐具有传统的特色和浓郁的民族风格,它分为声乐和器乐两大部分,旋律古雅,内容丰富,有祈愿吉祥的喜庆之乐,还有炼养清修的恬静旋律。听仙乐、悟仙道,可体验一番"此曲只应天上有,人间能得几回闻"的仙境趣味。武当山宫廷音乐与民间音乐于一体。体裁形式可分为"韵腔"和"牌子"两大类。根据演奏场合、对象和目的的不同,又可将"韵腔"分为"阳调"、"阴调"两类;"牌子"分为"正曲"、"耍曲"、"法器牌子"三类。常见器乐曲牌有【山坡羊】、【梧桐月】、【迎仙客】等,唱诵曲牌有【普供养】、【斗老赞】、【王母赞】等。按其活动内容,大致分为修道法事、斋醮法事和纪念法事音乐三大类。修道法事音乐乃道士自我修持的日常功课,简称"早晚课"或"早晚坛"。斋醮法事音乐,是道教祭祀祈祷的仪式活动音乐,供斋念经超度各类孤魂野鬼或亡人,借以求福免灾。武当山的纪念法事活动主要有三月三、九月九、七月半、开光等。

武当山宫观道乐的传承

  自1982年武当山对外开放以来,特别是近几年来,武当山特区工委、管委会采取得力措施,加大了对武当山宫观道乐的保护、开发和利用,武当山宫观道乐正走出国门,走向世界。

  目前,武当山宫观中的"玄门日诵早晚课"、"祖师表"、"萨祖铁罐施食祭炼科范"等(全套)科仪音乐均得到及时传承,妥善而完整地保存了下来。武当山宫观道乐古老纯真的曲调是其他任何音乐所不可替代的,它极大地拓宽了民族音乐学科,为我国民族音乐的发展留下了深刻的启示。

参见条目