武士

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  武士(Bushi;Samurai),日本以武艺为专业的社会阶层,日本封建社会平安时代中期以后统治阶级的忠实仆从。又名武者、侍。曾先后建立镰仓幕府室町幕府江户幕府等武家政权(见幕府政治)。武士道是武士的道德规范和行动准则。明治维新后作为阶层不复存在,但其思想体系仍有很大影响。

  武士最初是一群以射艺为专业的骑兵,被选拔到国衙之中,从事国司之馆和政厅的宿直警卫。后来贵族也有自己的护卫家院的武士。随着日本封建庄园制的进一步发展,新兴的有势力名主为保护自己利益,开始蓄养武装与中央朝廷和地方国司相对抗。名主武装初以血缘同族为核心,按主从关系将家仆、下人编成战斗集团,而小名主与农民为请求大名主的保护,也自愿加入这个集团,主从关系因之逐步扩展,形成势力强大的武士团。庄园以外的国司领地内也有武士团,甚至有解任国司另组武士团者。10~12世纪,全国有许多政治影响颇大的武士团,突出者有清和源氏、桓武平氏。

  平清盛借助保元和平治之乱(1156 、1159),以武功参与朝政,任太政大臣,在住所六波罗施政,开日本武士执政的先例。不久源赖朝灭平氏,任征夷大将军,创镰仓幕府,武家政权诞生。经室町时代,织丰时代和江户时代,武家政权存在近700年。在江户时代 ,武家权力达于顶点。明治维新后废除了封建的身分等级制度,1872年否定武士身分,此后,武士阶层日渐消失。

  以主从关系为纽带的武士团为加强战斗力,以忠节、武勇、孝行、廉耻、无欲等要求武士,使之养成绝对服从主君、重言诺、轻生命、勇于战斗的性格,对武士的这些要求称作弓马之道或生死之道。自镰仓幕府起,这些要求以法规形式成为封建武士必须遵守的封建伦理。江户幕府成立后,武士受儒学影响,对五伦、五常非常信仰。山鹿素行将这一时期的武士言行与信仰理论化、系统化,定名为武士道,武士阶级的思想体系全面形成。明治维新后,日本军国主义者以效忠天皇的形式体现武士道精神,在军内外大力宣扬武士道,使之成为整个社会的伦理观念。随着日本帝国主义对外侵略扩张,军国主义者又将武士道与法西斯相结合,形成现代的法西斯武士道精神。