歌剧

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  歌剧(opera),将音乐声乐器乐)、戏剧(剧本与表演)、文学(诗歌)、舞蹈民间舞芭蕾)、舞台美术等融为一体的综合性艺术。有多种样式和体裁。一般讲,音乐在歌剧中是最重要的组成部分。演员必须具备歌唱与表演的艺术才能,根据剧本与作曲家所谱写的歌曲来塑造人物形象,器乐除伴奏声乐外,也担负着刻画人物性格,揭示剧情和发展戏剧矛盾冲突,烘托环境气氛等任务。

  一般认为欧洲歌剧产生于16世纪末。西方公认的第一部歌剧,是在人文主义影响下,企图恢复古希腊戏剧精神而产生的《达佛涅》,编剧O.里努奇尼,作曲J.佩里J.科尔西,1597年于佛罗伦萨G.巴尔迪伯爵的宫廷内演出。由于公众对歌剧的欢迎,1637年威尼斯创设了世界上第一座歌剧院。19世纪以后,意大利G.罗西尼G.威尔迪G.普契尼德国R.瓦格纳法国G.比才俄罗斯M.I.格林卡M.P.穆索尔斯基P.N.柴科夫斯基等歌剧大师为歌剧的发展作出了重要贡献。中国的新歌剧《白毛女》、《洪湖赤卫队》、《江姐》等在歌剧发展史上也占有一席之地。

  歌剧中的声乐部分包括独唱重唱合唱,歌词就是剧中人物的台词(根据样式不同,也可有说白);器乐部分通常在全剧开幕时有序曲或前奏曲,早期歌剧还间有献词性质的序幕(包括声乐在内)。在每一幕中,器乐除作为歌唱的伴奏外,还起联接的作用。幕与幕之间常用间奏曲连接,或每幕有自己的前奏曲。在戏剧进展中,还可以插入舞蹈。歌剧的音乐结构可以由相对独立的音乐片断连接而成,也可以是连续不断发展的统一结构。

  歌剧中重要的声乐样式有朗诵调、咏叹调、小咏叹调、咏叙调、重唱、合唱等;其体裁样式有正歌剧、喜歌剧、大歌剧、小歌剧、轻歌剧、音乐喜剧、室内歌剧、配乐剧等。