欧亚大陆

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  欧亚大陆(英语:Eurasia),欧洲亚洲连成的大陆。又称亚欧大陆。欧洲部分在地理上是从亚洲向西伸入大西洋的几个半岛。两洲之间无明显分界,划分是文化而非自然地理上的。传统上以乌拉尔山高加索山为界。俄罗斯地理学者将乌拉尔山划入欧洲,高加索山划入亚洲。

  欧亚大陆欧洲部分的西部,北濒北冰洋,西临大西洋,南隔地中海非洲相望。东部从文化上来划分以乌拉尔山脉乌拉尔河里海高加索山脉博斯普鲁斯海峡马尔马拉海达达尼尔海峡作为亚欧大陆的分界线。欧洲大陆处于中高纬度,最南点是伊比利亚半岛马罗基角(北纬36°),最北点是挪威北部诺尔辰角(北纬71°08′),最西点为伊比利亚半岛的罗卡角(西经9°30′),最东点在乌拉尔山北端(东经66°10′)。大陆东宽西窄,略呈三角形。

  欧亚大陆亚洲部分的东部,东、南、北3面分别濒临太平洋、印度洋和北冰洋,西南亚的西北部濒临地中海和黑海。大陆最北点在泰梅尔半岛切柳斯金角(北纬77°44′),最南点为马来半岛皮艾角(北纬1°15′);岛屿的最北点在北地群岛(北纬81°),最南点在努沙登加拉群岛罗地岛(南纬10°45′)。亚洲在各洲中所跨纬度最广,具有从赤道带到北极带几乎所有的气候带和自然带。大陆最东点为楚科奇半岛上的杰日尼奥夫角(西经169°45′),最西点为小亚细亚半岛巴巴角(东经26°10′),所跨经度亦最广,东西时差11小时。

  亚洲大陆原非一块完整的陆块,它经历着从小到大,从分散到聚合的成陆过程。根据各区地质基础和地质发展史的差别,可分为6大构造单元:①南亚大陆区。②中轴大陆区。③北极大陆区。这3个大陆区经过多次强烈的褶皱运动,奠定了亚洲古陆台的基础。④南亚陆间区。⑤北亚陆间区。⑥环太平洋区。今日亚洲大陆轮廓是上述构造单元通过各地质时期的构造运动不断发展演化的结果。

  欧洲大陆的形成是以前寒武纪古陆块为核心,通过不同地质时期与相邻陆块结合、分离的漫长过程,伴随多次地壳构造运动,古陆块外围相继形成加里东、海西、乌拉尔、阿尔卑斯等褶皱带,逐步地奠定了大陆的构造基础。

  亚洲和欧洲陆地相连,形成全球最大的陆块——亚欧大陆。在地质构造上亚欧大陆原来并不是一个整体构造的陆块。早在二叠纪乌拉尔洋的最终闭合使俄罗斯地台与西伯利亚地台镶接,其间形成南北走向的乌拉尔褶皱带,从此欧亚大陆连为一体。